치과 치료를 하는데 신경치료를 해야할까요..?

신경에 가까워서 임시치아로 지내면서 통증이 있으면 신경치료를 하고

없으면 그냥 크라운 씌우자고 하시는데
치료 하고 난 후에 치료전에 있었던 통증은 없어졌는데
치료전 통증과는 다른 통증이 있습니다
한번씩 아리게 아픈느낌? 임시치아여서 그런걸까요? 아니면 혹 신경치료가 필요한건가요..? ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임시치아의 경우 원래 보철물보다 적합도가 조금떨어지기 때문에 불편감이 느껴질수 있습니다.

크게 불편하지 않는경우라면 신경치료를 안한상태에서 씌울수 있어요.

병원에서 정확한 검사를 하신후 치료를 하시는것이 좋아보여요.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임시치아 상태에서 통증이 있어서 걱정되시는군요.

    신경치료를 하지 않고 크라운을 씌우려면 통증이나 불편감이 없어야합니다. 임시치아가 최종 보철물보다 적합성이 안좋을 수 있지만 임시치아상태에서 통증이 확실히 있다면 그대로 크라운을 완전접착하는 것은 바람직하지않습니다.

    통증이 일시적인 것일 수 있으므로 충분한 기간을 두고 평가해보는 것이 좋을 것 같고 통증이 있다면 주저말고 치료받고있는 치과에 말씀하시는 것이 좋습니다. 만약 최종접착 후 통증이 느껴진다면 다시 신경치료를 위해 보철물을 뜯고 재제작해야하기 때문에 통증이 있다면 그 전에 하는것이 차라리 낫습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상을 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다. 보통 치아를 보존하기 위해 신경치료를 하지 않는 것으로 만약에 이 단계에서 증상이 사라진다면 신경치료를 할 필요가 없어서 조금 더 지켜보는 것이 필요합니다. 시간이 지나도 통증이 나타난다면 신경치료를 해야할 가능성이 가장 커 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 크라운을 위해 치아를 깎고 임시치아를 붙여놓은 상태인것으로 보입니다.

        임시치아상태에서는 어느정도 불편한 통증이 있을 수 있습니다.

        만약 통증이 심해지거나, 사진상으로 치근단염증이 보이면 신경치료를 해야합니다.

        신경치료를 반드시 들어가야하는 통증은, 가만히있을 때에도 심하게 욱신거리거나, 치아가 갑자기 흔들리거나, 찬물에 뜨거운물에 1분이상 증이 있을 때입니다.

        우선 해당치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한번씩 아리는 아픈느낌이 있다면 신경치료 할 가능성은 있어보입니다.

          개인적으로 신경과 가까워서 신경치료 가능성이 있는 치아같은경우

          증상이 전혀 없는 경우 아니고 증상이 있는 경우 신경치료를 많이 합니다.

          (씌우고나서 많이 아파지면 다시 만들어야 하기때문에 )

          이건 치료한 선생님이 제일 정확히 알수 있으므로

          자극 주지마시고 약속날까지 지켜보시고 상담후 결정하시는것이 좋을것 같습니다.