치과건강상담
자돌자821
자돌자82124.03.04

사진 속처럼 잇몸퇴축이 진행된 경우엔 양치질을 어떻게 해야하나요?

원래 위아래로 문질러가며 닦다가 치태제거도 잘 안 되니까 치석도 쌓이고 잇몸퇴축도 발생했길래 양치법을 바꿔봤었어요

바스법을 할 경우엔 약간 찌릿찌릿해서 회전법으로 양치중이거든요

더 효과적이고 잇몸이 더이상 퇴축되지 않는 양치법 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 했을 때 잇몸이 자극이 너무 된다면 약한 힘으로 양치질을 하는 것이 좋습니다.

    강한 힘으로 잇몸을 자극하게 되면 잇몸이 퇴축 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    회전법으로 양치하시면 됩니다. 치실과 치간칫솔도 주기적으로 쓰셔서 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부 마모를 예방하기 위해서는 위아래로 양치질을 하는 습관이 필요로 되며, 가로로 양치하거나 회전시에는 추가적인 마모가 발생할 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 옆으로 양치를 최대한 하지 마시고 양치를 하실때 너무 강하게 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    바스법과 회전법 둘다 치태제거 및 잇몸건강유지에 좋은 양치질 방법입니다 둘 중 본인에게 맞는 편안한 칫솔질 방법으로 양치를 하시면 됩니다