약 복용약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.03.28

두통약을 장기 복용 해도 괜찮을까요???

제가 요새 두통이 잦아서..게보린을 자주 섭취하고 있습니다.

섭취 한지는 한 2개월 가량 된 것 같습니다. 근데 걱정 되는 게

두통약을 장기 복용하면 생길 수 있는 부작용 같은 게 걱정 입니다.

어떤 부작용이 있나요?? 그리고 게보린도 내약성이 있는 제품 인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 자주 드셔서 걱정이 되시겠네요.

    내약성보다는 한가지의 약을 장기복용할 시에 부작용에 더 쉽게 노출될 수 있습니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    두통약으로 많이 드시는 타이레놀이 있고,

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    다만 게보린 같은 경우에는 이소프로필안티피린의 부작용이

    문제가 많이 됐으므로 주의하시면 좋겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통약은 크게 내성이 없습니다.

    2. 병원 진료를 권유드립니다.

    - 두통약을 1~2주 이상 사용하고 해결이 되지 않는 경우 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 병원에 방문하셔서 의사와 상담하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.