약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.15

잦은 편두통 으로 게보린을 자주 복용하는데 괜찮을까요?

안녕하세요.

편두통이 잦은 편인데 그럴때 마다 게보린을 복용합니다.

게보린을 하루에 몇알 까지 복용해도 괜찮은가요?

타이레놀 보다는 게보린이 더 잘 드는것 같아 복용합니다.

아니면 편두통에 효과가 더 좋은 약이 있다면 알려주세요.

또,코피도 자주 흘리는 편인데 게보린을 복용하는것과 연관이 있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있고 이소프로필안티피린 성분이 심혈관질환을 유발해 혈액암, 빈혈 등 위험을 줄 수 있기에 이런 위험 때문에 외국에선 게보린 성분이 판매되지 않고 있습니다.

    따라서 게보린을 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 하루에 최고로 6알까지 가능합니다.

    타이레놀 보다는 게보린이 더 잘 듯는것 은 게보린에 카페인이 들어 있ㅈ어서 입니다.

    카페인은 혈관을 확장시키는 효과로 혈류흐름을 원활이 해서 편두통에 더 효과적입니다.

    코피도 자주 흘리는것은 게보린과는 연관성은 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 자주드시는 것은 좋지 않습니다.

    게보린에 들어있는 이소프로필안티피린의 경우 혈액독성이 있을 수 있기에

    편두통이 심하시다면 나프록센 계열의 약을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 1회1정 1일 3회까지 식후에 복용하셔야 하며 간독성이 있으므로 음주전후 복용을 피하고 장기복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    편두통의 경우 극심한 통증이 동반된다면 세로토닌 계열의 약제를 복용하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 반복적인 편두통은 베타차단제나 칼슘차단제를 쓰기도 합니다. 모두 전문의얃품이기 때문에 병원에 방문하셔서 편두통 진단을 받으신 뒤 처방을 받아야 합니다.

    게보린같은 해열소염진통제를 복용량의 5∼10배 이상 과량 복용할 경우 소화관내 출혈 등 여러 출혈증상이 생길 수 있습니다만 질문자분께서 코피흘리는 거랑은 큰 연관은 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 하루에 3알까지만 먹도록 되어있습니다.
    진통제 성분이 두가지 들어있으면서 카페인까지 들어있어서 강한 약에 속하고 그만큼 부작용도 많습니다.
    타이레놀은 기본적으로 편두통에는 적응증이 없다고 보시면 되고 그건 게보린도 마찬가지이긴 합니다.
    처방전 없이 구매가능한 성분중에 편두통에 적응증이 있는 성분은 나프록센과 이부프로펜입니다.
    차라리 편두통이라면 이런 성분들로 구매하셔서 드시기 바랍닌다.

    코피도 게보린과 연관이 있을 수 있습니다. 게보린의 부작용중에 혈소판기능저하가 있습니다.
    이것으로 인해 지혈이 잘 안될 수 있고 그로인해 코피에도 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통은

    머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

    원인

    아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

    위험인자

    -가족력

    -여성

    -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

    -음식 (대표적인 술)

    -스트레스와 피로

    -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

    -운동과 환경 변화

    통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

    작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

    말씀하신 게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine) 도 복용이 가능합니다.

    게보린 복용 시에는 1알씩, 8시간 간격으로 하루 최대 3알까지 복용 가능합니다.

    다만 게보린에 포함된 Isopropylantipyrine 은 혈액계 부작용이 보고되어

    미국, 유럽 등 세계 각국에서 더 이상 사용되지 않는 성분입니다.

    국내에는 게보린정과 사리돈 등 오래도록 사용된 약들에 아직 포함되어 있습니다.

    위 내용을 참고하시어 적절히 다른 약제로 변경해보시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

    탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

    Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우

    3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

    증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 하루 3알까지가 권장량입니다.

    게보린 성분인 이소프로필안티피린 이라는 성분은 소염진통제 계열로 효과가 좋지만

    '재생 불량성 빈혈'이라는 질환유발 가능성때문에 많은 나라에서 퇴출되었습니다.

    때문에 약국에서 먼저 권해드리지 않는 약이기도 합니다.

    나프록센이 편두통에 잘듣습니다. 구입하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린도 괜찮지만 IPA 성분으로 인한 부작용이 있으니

    너무 자주 드시는 건 좋지 않습니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코피 흘리는 경우 게보린 드시면 안됩니다.

    -게보린에는 카페인, 아세트아미노펜, 안티피린 성분이 함유되어 있어 두통에 효과가 좋습니다.

    -다만 안티피린의 경우 혈액관련 부작용이 심하기 때문에 일반적으로 권유드리는 약은 아닙니다.

    -편두통이 있는 경우 아세트아미노펜에 카페인이 함유된 펜잘큐 등 드시는게 좋습니다. 약국에서 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 심하시다면 게보린보다는 나프록센 계통을 복용해보시는 걸 권장드립니다.

    외부자극을 피하고 누워있거나, 수면 후에 소실되는 경우가 많으니 충분한 휴식을 취해주시는걸 권장드립니다.

    또한 편두통이 자주 발생되신다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 자주 드셔서 걱정이 되시겠네요.

    내약성보다는 한가지의 약을 장기복용할 시에 부작용에 더 쉽게 노출될 수 있습니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    게보린의 경우 성분 중에 카페인은 혈관수축을 시켜 두통에 효과적입니다.

    하지만 게보린을 계속 복용할 경우 뇌혈관은 더욱 반동성으로 이완되어 잦은 편두통을 야기할 수 있기 때문에 장기 복용하지 않는 것을 권합니다.

    게보린의 경우 하루 3알까지 복용하시는 것이 바람직하며 코피와는 연관성이 작아보입니다.

    편두통에 가장 중요한 것은 커피와 스트레스를 멀리하셔야 하며 두통의 원인인 활성산소를 제거해주는 아로니아추출물을 꾸준히 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.