약 복용약·영양제
즐거운칠면조263
즐거운칠면조26321.04.15

게보린진통제복용 너무자주인데 괜찮을까요?

제가편두통이 심한편입니다

검사를 받아도 딱히 별다른 병명은없고 그냥 약국에서 판매하는 두통약으로 통증치료를 하고있는데

궁금한건 진통제를 자주복용해도 되는지 많이궁금합니다

일주일에 서너번 먹을때도 있습니다

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통있을때마다 진통제 드시는 것은 괜찮은데 단일성분의 심플한 진통제로 바꿔보시는 것이 어떨까 추천드려요. 그리고 두통의 원인을 찾아 생활습관을 개선하는데 주력해 보세요.

    스트레스를 줄인다던지, 카페인 복용은 어찌하고 계신지, 혈관과 혈액순환계 쪽 원인은 없는지 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있고 이소프로필안티피린 성분이 심혈관질환을 유발해 혈액암, 빈혈 등 위험을 줄 수 있기에 이런 위험 때문에 외국에선 게보린 성분이 판매되지 않고 있습니다.

    따라서 게보린을 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 심하신 분의 경우

    마그네슘을 기본적으로 드셔주셔서 편두통의 정도를 감소시켜주는 것도 도움이 되구요.

    진통제는 자주먹게되면

    게보린의 경우 이소프로필안티피린이라는 진통성분이 혈액독성이 있기에.. 자주먹긴 좀 그렇구요.

    타이레놀 성분이 어느정도 있기때문에 많이드시면 간독성도 있을 수 있으나

    하루최대용량을 맞춰서 드시면 어느정도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 성분인 이소프로필안티피린 이라는 성분 이 문제가 될수있습니다.

    이소프로필안티피린(Isopropylantipyrine)

    피린계 비스테로이드성 소염진통제 로서

    해열 진통 효과가 있는 성분인데요,

    골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈,

    과립백혈구증과 같은 혈액 관련 부작용을

    발생시킬 수 있기 때문에

    해외에서는 금지약물로 지정한 사례가 다수 있고,

    우리나라에서도 15세 미만에는 금기로 지정 및

    해열, 진통 목적으로 단기간만 사용하도록 했습니다.

    쉽게말해서 안전성에 논란이 있는 성분이라는 말입니다.

    게보린은 단기적으로는 복용하시되,

    장기 복용은 권장하지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 약물내성은 '약물의 반복 복용에 의해 약효가 저하하는 현상'을 말합니다.

    게보린 같은 진통제는 내성이 생기지 않는 약물중 하나입니다. 만약 진통제 내성이 생겼다고 느낄만큼 약이 안듣기 시작하면 통증이 더 심해진것일거라 생각할 수 있습니다.

    다만 편두통이 심해 일주일에 서너번 진통제를 복용해야 하는 상황이면 병원에가서 편두통 예방약(propranolol 등)과 치료약(triptan제제) 처방을 받아야 될 상황으로 보입니다.

    게보린을 계속 복용하시기 보다는 병원에 방문하여 편두통에 대해 정확한 진단을 받으시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린에는 이소프로필안티피린 이라는 성분이 들어갑니다.

    진통작용을 하는 이 성분은 안전성문제가 있는데요.

    많이 나타나는 부작용으로는 호흡곤란, 실신, 복통, 설사, 두드러기 등이 포함되어 있습니다.

    그러나 안전성 논란의 핵심은 혈액질환(재생불량성 빈혈)을 일으키고 혼수상태, 의식장애 등의 부작용입니다.

    이때문에 많은나라에서 판매가 금지된 성분입니다.

    두통약으로 사용할 수 있는 다른 성분도 많이 있고 위장장애라던지 간에 문제가 있다던지 하는 상황이 아니시라면 장기복용하셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    올바른 자세와 마그네슘 복용등 약복용 외적으로도 신경써보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 오래 복용하지 않는 것을 추천드립니다

    전 세계적으로 IPA라는 성분이 빠져 있는데

    우리나라의 게보린에만 IPA 성분을 고수하고 있기 때문입니다

    그래서 요즘엔 삼진제약에서도 의식을 했는지

    게보린 쿨다운이라고 하여 IPA 성분이 빠진 제품이 출시 됐으므로

    부작용을 걱정하시는 분들은 쿨다운으로 차라리 복용하심을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 편두통의 치료는 불가능하기 때문에 증상을 그때 맞게 관리해주시는 것이 중요합니다. 이러할 때 진통제가 꼭 필요합니다. 다만, 말씀하신 게보린 성분의 경우 카페인을 고함량 포함하고 있기 때문에 편두통환자들에게 권하지는 않습니다. 다른 편두통에 쓰는 진통제를 선택해 보시기 바랍니다. 카페인은 도리어 편두통을 악화시키기도 하기 때문에 약국에서 약사님과 상담을 통해 적절한 다른 진통제를 선택해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제는 단기간 먹는 것이 좋습니다.

    -진통제의 경우 장기간 먹게되면 몸에 좋지 않습니다. 게보O의 경우 효과는 좋지만 장기간 복용 시 혈관관련 부작용이 있어 가급적 아세트아미노펜만 들어있는 진통제를 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 자주 드셔서 걱정이 되시겠네요.

    내약성보다는 한가지의 약을 장기복용할 시에 부작용에 더 쉽게 노출될 수 있습니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    게보린을 포함하여 일반의약품 진통제 성분들은

    비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    다만 게보린 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine) 에는

    이소프로필안티피린 (Isopropylantipyrine = IPA) 성분이 포함되어 있는데,

    해당 성분은 혈액계 부작용이 보고되어 미국, 유럽 등 세계 각국에서 더 이상 사용되지 않는 성분입니다.

    국내에는 게보린정과 사리O, 펜O 등 오래도록 사용된 약들에 아직 포함되어 있습니다.

    현재는 용법·용량 내에서 복용하고 계시나 복용 빈도가 잦으신 경우

    위 내용을 참고하시어 적절히 다른 약제로 변경해보시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

    -

    현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는 게보린 이외에도

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

    작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

    탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

    Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

    증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린 같은 경우엔 IPA라는 성분으로 인해서 만성복용시

    악성빈혈이나 백혈병에 걸릴 위험이 높다는 연구결과들이 있어서

    이런 걸 걱정하시는 분들은 다른 진통제류를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 경우 주요한 유효성분이 아세트아미노펜입니다. 아세트아미노펜은 일 상한 복용량이 4000mg이므로 일주일에 서너번 드시는 정도는 괜찮습니다.

    아세트아미노펜은 내성 및 중독성이 없는 비교적 안전한 의약품이므로 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.