신경과·신경외과의료상담
공인노무사 이건우
공인노무사 이건우22.09.25

MRI 와 MRA 의 차이점이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

MRI 와 MRA 의 차이점을 알고싶습니다.

어떤 경우에 사용하는지, 비용의 경우 차이가 많은지 등 상세한 내용 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경외과 의사입니다.

    MRI는 자기공명영상을 총칭하는 단어로 많이 쓰이고, MRA는 자기공명을 이용한 혈관 영상 만을 일컫는 말로 많이 쓰입니다. 가장 대표적인 부위인 뇌를 예로 들면, MRI는 뇌 실질, 뼈, 부비동, 연조직 등을 확인하는 반면 MRA는 뇌혈관에 국한된 영상을 확인합니다.

    두가지 영상은 보는 내용과 목적이 다르기 때문에 보통 따로 시행이 가능하고, 비용은 일반적으로 여러 가지 검사방법 (시퀀스)가 포함된 MRI가 더 비용이 높습니다.

    요약하자면 혈관만을 집중해서 보는 것이 MRA, 그 외의 다른 것을 보는 것이 MRI로 생각할 수 있겠습니다.