치과건강상담
늘씬한비버144
늘씬한비버14422.03.01

치과 교정 후에 평생 유지장치를 사용해야하나요?

치과 교정 후에 평생 유지장치를 해야하나요?

하루라도 거르면 안되나요?

유지장치를 하지 않으면 다시 원래의 상태로 돌아간다고 하는데 그럴 경우에 다시 교정을 해야하는건지도 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 꼇다 뺏다하는 가철식 유지장치를 한 것으로 생각됩니다.

    이런 가철식 유지장치는 주로 밤에만 끼는 경우가 많습니다.

    평생 동안 껴야 합니다. 만약 자주 안끼면 치아배열이 틀어질 수도 있습니다. 만약 원래 상태로 돌아간다면

    재교정하는 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이론적으로는 오래 사용하면 사용할수록 다시 되돌아갈 가능성은 낮아지게 됩니다. 따라서 대부분은 취침전이나 사용할 수 있을 때 유지장치를 계속 사용하는 것을 추천드리고 있습니다. 즉 사용할 경우에는 다시 돌아갈 가능성을 줄여줄 수 있어 재 교정 가능성을 낮추는 것이 맞으므로 전문가가 사용 하지 않아도 되겠다라고 판단하는 시점까지는 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아교정 후 가철성 유지장치를 대략 1년 반 정도 착용하도록 권장하고 있습니다.

    다만, 경우에 따라서는 가능한 오랜기간 착용하도록 권하기도 합니다.

    적절한 기간 착용하지 않을 경우 치열이 흐트러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    치아는 교정전으로 되돌아가려는 성질이 있습니다.

    따라서

    유지장치를 오랫동안 차고 있어야 교정전으로 치아가 되돌아가지 않습니다.

    (보통 아주 오랫동안 유지장치를 고정시켜놓습니다. )

    또한 교정을 하고 나면 잇몸이 약해진 상태라 스케일링등을 주기적으로 해서 잇몸건강을 유지해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정후 유지장치는 6-7년정도 권합니다.

    하지만 그이상 계속 사용할수있다면 그렇게 하는것이 좋습니다.

    유지장치를 하지 않으면 이가 조금은 틀어질수있고, 그렇다면 재교정을 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 뺐다꼈다하는 유지장치의 경우 약 2~3년정도 쓰시게 되고 안쪽에 고정시켜놓는 유지장치는 반영구적으로 끼셔야합니다.

    유지장치를 너무 빨리 빼버리면

    치아가 다시 틀어지게될 가능성이 큽니다.

    원래 틀어진 만큼은 아니라 할지라도

    교정을 하여 애써 맞추었던 형태가 틀어질 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최소 5년이상은 하셔야됩니다. 치아는 원래 자리로 회귀하려는 성질이 있습니다. 특히 앞니는 뿌리가 하나라 그 성질이 더 강하기 때문에 유지장치를 하는거죠. 치아가 벌어지시면 부분교정을 다시하셔야될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    유지장치를 하지 않으면 다시 원래의 상태로 돌아갈 경우 재교정이 가능할수 있습니다.

    건강하세요.