철학학문
선한때까치187
선한때까치18722.10.04
책을 읽으면 왜 똑똑해 질까요?

항상 사람들이 그러더라구요 책을 읽으면 똑똑해진다..!

왜 그럴까요?ㅠㅠ 저는 읽고 똑똑해지고 싶어도 잠이와서 못읽겠던데 사람은 책을 꼭 읽어야할까요..?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변드려도 될런지요

    책속에 길이 있다는 말이 있습니다.

    책을 읽으면 상상력과 생각이 풍부해 집니다.

    사고력이 풍부해지니 지식도 많아지고 누뇌가 좋아지는 것입니다.

    TV가 바보상자라는 말이 있습니다.

    그것은 책과 달리 생각등이 풍부하게 전달이 안된다는 것입니다.

    책은 지식과 간접경험등이 생겨납니다.

    대부분 책을 보면 졸리거나 읽기 싫어합니다.

    일단 재미있는 책을 보세요.

    그러다보면 책이 가까워지고 먼훗날 스스로가 흐뭇해 지리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '책'을 무조건 읽을 필요는 없지만, 우리가 직접적으로 느끼거나 경험하는 것은 한계가 있기 때문에 책을 통해서 남의 지식과 경험을 배운다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    좋아하는 관신분야가 있으시다면 먼저 그 관심분야에 대한 책을 읽으셔도 좋고 소설을 읽어도 좋습니다. 무조건 지식을 설파하는 책을 읽을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽는다는게 쉽지가 않죠

    하지만 책을 다양한 분야로 읽게되면 여러 분야에 대해서 알수도 있도 일반 미디어를 통해서 얻지 못하는 상상력, 추리력 등도 도움이 됩니다

    그리고 문체, 어휘력에도 도움이 되죠

    처음은 어렵지만 꾸준히하면 책에 재미를 느끼실수 있어요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아무래도 먼저 배운 다른 사람의 지식, 경험을 책을 읽음으로써 내가 습득할 수 있기 때문이며, 사실상 어떤 분야에 대한 견문을 넓히고자 하신다면 독서 만큼 좋은 간접 경험도 없다고 보셔야 합니다. 책(독서)은 필수이며, 삶을 윤택하게 하는데 있어서 유용한 수단입니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽으면 똑똑해 진다는 것은 반은 맞고 반은 틀린이야기입니다. 옛날 같으면 새로운 지식을 얻을 수 있는 곳은 한정되어 있고 책은 정말 중요한 지식을 얻을 수 있는 루트 였습니다. 지금은 다른 루트를 통해서도 지식은 얼마든지 얻을 수 있습니다 하지만 지식을 단지 얻는 것만이 아닌 자신의 페이스로 얻은 지식을 다시 한번 생각하는 시간을 가지는 일이 가능하기에 너무 빠르게 지나가는 다른 매체들보다 더 지식을 온전히 자신의 것르로 하기 좋다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.