피부과건강상담
비범한토끼33
비범한토끼3321.12.05

목에있는 사마귀 제거가능할까요?

턱과 목에 사마귀 새끼손톱 반 만큼의

사마귀가 있어요ㅡㅜ

턱은 괜찮은데 목에 있는 사마귀가

조금씩 커지고 있는데 혹시 레이저로

제거하나요? 목이라 예민한 부분이라서

많이 겁이나네요 제거는 해야될것 같은데....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.
    현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 포도필린, 포도필린에 저항할 경우 이미퀴모드 연고를 사용할수 있습니다. 난치성 사마귀의 경우 블레오마이신을 직접 병병에 주입할수도 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.