예금·적금경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

개인이 달러예금을 들 수 있는 방법이 있나요?

요즘 화폐금융 쪽 공부를 하면서 재테크 준비를 하고 있는데요

개인이 달러 예금을 들려면 어떻게 해야 하나요?

비대면(앱) 방식과 창구 방문 방식 별도로 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    은행마다 달러예금 상품이 있습니다.

    창구 가셔서 하셔도 되고 비대면으로 파는 상품도 있습니다.

    비대면으로 하시면 환전 우대금리를 주는 곳들도 있으니 잘 활용하시면 좋습니다.

    혹은 예금 형태는 아니어도 증권사 계좌에서 달러 RP 형태로 가입을 하실 수도 있습니다.

    오히려 환전 우대금리가 증권사가 더 좋을 수도 있습니다.

    이벤트를 은행보다 좀 더 자주 하기 때문입니다.

    그리고 꼭 정기예금이나 정기적금 형태가 아니어도 분산매수 해두시길 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 예금 통장을 개설해 원화를 넣어두듯이, 외화 통장을 만들어 달러를 넣어두는 방식이 있습니다. 달러가 비교적 저렴할 때 매수해 뒀다가 올랐을 때 환차익을 거두는 방식이라고 생각하면 됩니다. 현재 은행별 환전 모바일 애플리케이션이나 인터넷뱅킹을 통해 직접투자 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 질문자님께서 달러를 현물로 가지고 계시다면 은행에 가셔서 외화전용입출금통장을 개설해주세요

    그리고 외화입출금통장을 개설하셔서 현물이 있으시다면 현물을 입금해주시고 원화를 환전해서 달러로 예금을 하시려면 원화로 달러를 매입해주시면 됩니다. (매입이란 고객이 달러를 사는 행위를 의미합니다)

    그리고 매입하거나 입금하신 달러를 일반적으로 하듯이 정기예금을 가입해주시면 됩니다. 이 때 지참하실 것은 신분증만 지참해서 은행을 내점해주시면 됩니다.

    비대면으로도 위의 과정이 가능하며, 외화입출금통장은 20영업일 제한에 해당하지 않는 통장이므로 언제든 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 달러예금이나, 달러통장을 이용할 경우 원달러상승시 환차익을 얻을 수 있습니다. 환차익은 비과세로 장점이 있으나 거래수수료가 드는 점, 향후 달러가 하락할 가능성이 높은점은 감안하시고 투자하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 가서 달러예금에 가입할 수도 있습니다.

    그리고 증권사 어플리케이션 등에서 외화 예금 등이

    가능하니 참고하시길 바랍니다.