주식·가상화폐경제
검은관수리290
검은관수리29022.12.18
달러투자에 방법을 알고 싶습니다

요즘 달러 투자에 대해서 관심을 가지고 있는데 투자방법이나 매입, 리스크 등 유의할점 등이 궁금합니다.국내 은행앱으로도 가능한 부분이 있는지도 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가장 손쉬운 방법은 외화통장을 개설하여 원화로 달러를 매입하는 것입니다

    외국의 주식계좌를 개설하여 달러를 매입하고 미국 주식 등을 매입하여 달러투자와 미국주식 투자를 함께하는 방법도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인이 외환을 투자 목적으로 매입하는 것은 쉽지는 않습니다. 금융 기관 어플로는 외환을 직접 구매할 수 없습니다. 국내에서 개인이 달러 등 외환 구입을 위해서는 신분증을 지참하신 후에 은행에 직접 내방 하여 환전이 가능하며 주로 여행 목적 등으로 환전이 가능하며 일정 한도 내에서 가능합니다. 외환 매입 시 환율과 매도 환율이 차이가 큽니다. 일반적으로 외환 매입 후 10% 이상 가치가 올라야 실익이 있습니다. 개인 입장에서 직접 외환을 매입하여 수익을 내기가 쉬운 환경은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    달러 투자는 물론 방법이 여러가지 있습니다.

    은행에서 외화계좌를 트셔서 매입하실 수도 있고, 증권사 계좌 트셔서 달러를 사실 수도 있습니다.

    단, 증권사에서 달러 환전하시는 건 사실 미국 주식을 하시기 위해 환전하는 경우가 대부분이긴 합니다.

    그리고 요즘은 달러 가치가 높다보니 이자율이나 달러RP 금리도 높죠.

    아니면 주식 매수하듯이 달러관련 ETF를 사실 수도 있고,

    달러 관련 펀드를 매수하셔도 됩니다.

    리스크는 아무래도 달러 가치가 떨어질 위험이구요.

    물론 국내 은행 어플에서도 당연히 매수 가능하십니다.

    감사합니다.