이비인후과건강상담
내폰번호
내폰번호22.08.16

아이 한쪽 귀 주변이 부었어요.

나이
성별
남성

자다가 귀가아프다고 울어서 보니 한쪽 귀 주변 특히 뒤쪽이 많이 부었더라구요. 조금만 닿아도 아프다고하네요. 응급실와서 초음파는 못하고 일단 피검사로 염증수치먼저 확인한다는데... 의심되는건 볼거리라고하는데 다른 의심될만한 병이있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정말 귀가 부은 것이라면 모기 등에 물려서 그랬을 수 있으며, 봉와직염 등의 진단도 가능할 수 있겠습니다. 볼거리라면 귀밑쪽이 부었을 수 있습니다.

    우선 피검사 진행하여 보시고, 검사상 이상 있는지 여부 확인 하여 정확한 진단명 체크하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    볼거리가 가장 의심되며 귀 주변의 염증성질환 또한 의심할 수 있습니다.

    검사결과를 기다려보시는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 확인을 해보는 것이 좋기는 하나 위치만 보면 볼거리일 가능성이 높지요. 뒷쪽으로는 크피가 많이 커질만한 기관은 없거든요. 진통제를 먹고 냉찜질을 하면 금새 통증은 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.