이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.20

귀 연골이 부으면 무슨 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 아이와 이비인후과에 다녀왔습니다.

아이 진료를 봐주시는 원장님께서 오른쪽 귀 연골이 살짝 부어있다고 하시더라고요.

지난 주에 아이가 혼자 놀다가 방문에 부딪힌 적이 있었어요. 제가 직접 보질 못해서 자세히는 모르지만 아이가 "아야"하다는 곳을 봤더니 관자놀이 쪽이 빨갛긴 했었거든요. 귀 쪽은 괜찮아 보여서 좀 덜 추울 때 병원에 가보자 했었는데, 오늘 연골이 부었다는 얘길 들으니 그때 부딪힌 게 원인인가 싶더라고요.

원장님께선 괜찮을 것 같다 하시는데..

귀 연골이 부으면 무슨 문제가 생기나요? 그냥 나둬도 되는 걸까요? 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골이 부은경우 외상으로 인한 가능성이 높을 것 같습니다.

    특별히 감염에 의한 경우가 아니라면 경과관찰로 호전이 될 수 있기 때문에 우선 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 외상이 발생한 이후 생긴 붓기라면 일시적인 증상이며 시간이 경과하면서 스스로 좋아질 가능성이 높습니다. 만약 감염으로 인한 염증이 생겨서 부은 것이라면 항생제 및 소염제 등 약물 치료가 필요하겠습니다. 원장님께서 괜찮을 것 같다고 하셨다면 전자일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 귀연골염이있는경우도 귀연골이 부을수 있습니다. 이경우는 열이있거나 피부가 붉어지고 심한경우 고름이 생길수도 있어 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다. 단순히 부딪힌 것이라면 큰문제는 없습니다.