대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.27

디지털 뱅크런이란 무엇인가요?

최근 실리콘밸리 은행이 파산한 이유중 하나가 디지털 뱅크런이라고 합니다. 디지털 뱅크런이 무엇이고 이렇게 파괴적인 결과를 가져오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    디지털뱅크런이란 시장에 충격이 발생할 경우 예금자가 인터넷 뱅킹을 이용하여 일시에 예금을 인출하는 현상을 말합니다.

    디지털뱅크런은 온라인 및 모바일 배체를 통해 예금을 인출하는 상황을 말합니다.

    디지털 뱅크런은 사일런스 뱅크런이라고도 불리는데요. 대기시간이 따로 없어 즉시 예금 인출이 가능하기 때문에 디지털

    뱅크런은 전통적인 뱅크런 보다 피해규모가 더 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    요즘처럼 인터넷 뱅킹이 발달한 시대에서는 발생하는 온라인 자금인출에 따른 은행의 파산 현상입니다. SVB가 대표적이라 하겠습니다. 손안에서 모든 금융거래가 가능함에 따라 위험이 감지되는 은행의 정보의 유통이 빠르고, 또한 그 정보의 위험감지에 따라 예금자들이 신속하게 스마트폰 인터넷 뱅킹을 통해 자금의 인출이 일시에 가능함에 따라 발생하는 금융기관의 뱅크런 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디지털 뱅크런은 기존 은행과는 달리 모바일 앱 또는 웹사이트를 통해 모든 금융 업무를 처리하는 인터넷 은행입니다. 디지털 뱅크런은 새로운 비즈니스 모델과 기술을 이용하여 금융 시장에 혁신을 가져왔습니다.

    디지털 뱅크런이 파괴적인 결과를 가져온 이유는, 기존 은행과는 달리 더욱 편리하고 경제적인 금융 서비스를 제공하기 때문입니다. 디지털 뱅크런은 인터넷 뱅킹, 모바일 뱅킹, 전자 지갑 등의 서비스를 제공하며, 이를 통해 고객의 편의성을 높이고, 거래 비용을 절감할 수 있습니다. 또한, 디지털 뱅크런은 AI, 블록체인 등의 기술을 이용하여 보안성을 높이고, 금융 거래의 효율성을 개선할 수 있습니다.

    그러나, 디지털 뱅크런은 기존 은행과 경쟁하면서도, 금융 시장에 뉴컴버들을 유발할 수 있습니다. 이는 기존 은행들이 금융 혁신에 대응하기 어렵고, 경쟁력이 떨어지게 될 수 있기 때문입니다. 또한, 디지털 뱅크런은 신용 평가나 대출 등의 금융 서비스에서 기존 은행보다 적은 정보를 바탕으로 대출을 제공할 수 있어, 신용 위험도가 높아질 수 있습니다.

    따라서, 디지털 뱅크런은 금융 시장에 혁신을 가져오면서도, 기존 은행들의 경쟁력을 약화시키거나, 금융 위험을 증가시킬 수 있는 요소가 될 수 있습니다. 이에 대한 대응방안과 규제 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디지털 뱅크런이라는 것은 과거의 뱅크런이 직접 은행에서 현금을 출금하는 것과 달리 지금은 인터넷뱅킹이 발달하다 보니 인터넷뱅킹을 통해서 한 번에 예금인출이 몰리게 되는 상황이 발생하는 것을 말합니다. 이러한 디지털의 발달이 뱅크런 사태에 따른 예금인출 규모를 더욱 빠르게 확산시키다 보니 은행의 파산을 빠르게 만들어버린 원인으로 지적받고 있기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!