예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2323.12.01

짐바브웨에서 하이퍼 인플레이션이 발생한 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

하이퍼인플레이션하면 아르헨티나를 많이 생각하는데 그거 보다 심각했던 국가가 짐바브웨로 알고 있습니다. 사진으로 1조 짐바브웨 달러가 있을 정도로 인플레이션이 심각했는데 이런 하이퍼 인플레이션이 발생한 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨 무가베 대통령은 세금만으로는 나라 살림을 하기 어려워지자 2006년부터 돈을 마구 발행하여 물가가 치솟았습니다. 결국 2009년 짐바브웨 중앙은행은 짐바브웨 달러를 더이상 발행하지 않고 미국 달러를 공식 화폐로 지정하였습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨의 하이퍼인플레이션이 발생한 이유는 정치권의 타락과 국가의 성장 원동력 부재 상황에서 화폐를 마구잡이로 찍어내게 되면서 화폐의 가치가 폭락하게 되면서 하이퍼인플레이션이 발생하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 발셍하는 가장 큰 이유는 짐바브웨 대통령인 로버트 무가베가 국정 운영을 위해서 돈을 무작정 찍어냈기 때문입니다.

    화폐량이 급속도로 늘어서, 돈의 가치를 상실한 것입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨의 하이퍼인플레이션은 다양한 요인들의 복합적인 결과입니다. 주요한 이유 중 일부는 다음과 같습니다

    경제 정책 실패: 짐바브웨는 2000년대 초반부터 경제 정책 실패로 인해 산업 생산력이 저하되고 균형을 잃었습니다. 특히, 대규모 토지 개혁 정책과 인쇄통화 정책 등이 경제에 부정적인 영향을 미쳤습니다.

    화폐 공급 증가: 정부는 예산 결함을 메우기 위해 화폐를 과도하게 발행했습니다. 이로 인해 화폐 공급이 급증하면서 인플레이션이 심각한 수준으로 치닫게 되었습니다.

    생산력 감소: 경제의 총 생산력이 감소하면서 생산 부족과 수입의 감소가 발생했습니다. 이로 인해 수요와 공급의 균형이 깨져 가격 상승이 가속화되었습니다.

    외환 부족: 짐바브웨는 외화 부족으로 인해 수입품의 가격이 상승하였고, 이는 하이퍼인플레이션을 더욱 악화시켰습니다.

    이러한 복합적인 요인들이 짐바브웨에서 하이퍼인플레이션을 발생시키는 원인 중 일부입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 28년 독재정치를 하에서 정부가 돈을 마구 찍어내기 시장하면서 화폐가치 하락이 주요 원인 중 하나네용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 짐바브웨와 같은 경우에는

    잘못된 금융정책과 통화정책 등

    화폐를 찍고 남발하여 하이퍼인플레이션이 발생합니다.