경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.29

하이퍼인플레이션상승을 막는방법에 대한 경제인들의생각

몇몇 국가에서 발견하고잇는 하이퍼인플레이션상승에 대해 생각해봅니다. 당장 눈앞에잇는 짐바브웨는 2008년만 해도 800해%라는 말도안되는 기록적인 물가를 기록한적잇습니다. 이 뜻은 화폐가치가 그만큼 없다는 증거이기도 하지않을까요? 그럼 남일이라고 볼수 없는 한국도 이러한 미래가 닥칠수잇다는 의미인데 이 해결법을 찾을수잇는 건 경제학자들이라 생각하며 과연 이 치솟는 물가를 억제하는 방법은 무엇이 잇는지 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 닥친 경우에는 이미 화폐의 통제력을 이미 상실한 것이다 보니 이 상태에서는 결국 화폐개혁을 하는 방법이나 혹은 살인적인 금리인상을 하여서 인플레이션을 억제하는 방법 밖에 없다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션과 같은 경우에는

    보통 화폐의 가치를 국가에서 바로 잡는 등

    안정화를 시키면 해결되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 가장 쉬운 방법. 외국자본 유치하면 됩니다. 외국투자가 늘면 환율이 안정되어 하이퍼인플레이션을 막을 수 있습니다