신경외과건강상담
환한사슴5
환한사슴524.02.04

일어서다가 기절했습니다. 병원에 가봐야 할까요?

나이
성별
남성

오늘 3시경 앉아있다가 일어섰는데 갑자기 시야가 하얘졌습니다.

이건 가끔 있는 일이라 이러다 말겠지 했는데, 눈을 떠보니 바닥에 엎드린 채로 쓰러져 있었습니다.

그 후 머리가 울리고 어지러워서 의자에 앉아 있었더니 잠시후 괜찮아졌는데

혹시 뇌졸중 전조증상인가 무서워서 팔을 올리거나 말을 잘못하게 됬나 확인하거나 웃어서 표정이 제대로 지어지나 확인해도 문제는 없었습니다.

그 후 스트레칭 좀 하다가 또 같은 증상이 나올까 쉬고 있었습니다. 오늘은 일요일이라 병원들이 열지도 않았는데, 지금이라도 응급실에 가야 할까요??

  • 안녕하세요.

    미주신경성 실신일수있습니다.

    안정을 취하시고 익일 근처 내과내원하세요

    순환기내과 진료를 받아보심이 좋을것 같습니다

  • 실신 증상이 있었다면 아무래도 심장을 포함하여 건강 상의 문제가 있지는 않은지 확실하게 정밀하게 검사를 받아서 파악해보는 것이 안전하겠습니다. 응급실 보다는 심장혈관내과(순환기내과)로 가시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압을 종종 경험하셨던 것으로 보이고, 오늘 유난히 증상이 심하게 나타나 의식을 잃으셨던 것이라 보입니다. 쓰러지면서 머리를 다쳤다면 뇌출혈과 같은 문제도 발생할 수 있기에 3일정도는 극심한 두통이 나타나지는 않는지, 질문자님께서 확인하신 뇌졸중의 증상들이 보이지는 않는지 관찰해보시기 바랍니다. 또한 추후에도 동일한 문제가 발생할 수 있으므로 일어설 때 천천히 일어나려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압이 있으신 것 같습니다

    큰 문제는 아니지만 기절할 정도면 문제가 있을 수 있으니 진료를 받으시는 편이 좋습니다

    여담이지만

    목욕탕에서 비슷한 상황을 접한 적이 있습니다. 그 분도 일어서다가 기절을 했습니다

    문제는 탕이라서 바로 물속으로 꼬르륵~~~ 하고 들어갔고 사람들이 몰려들어서 인공호흡하고

    한바탕 난리친 기억이 납니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    오래 쪼그려 앉아 있다가 또는 누워 있다 일어날 때 기립성 저혈압으로 인해 쓰러질 수도 있으나 기억이 끊어진 실신이 있었다면 심, 뇌질환 동반여부에 대한 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌졸중의 가능성은 낮습니다.

    현재로서는 기립성저혈압이 가장 의심됩니다.

    현재 아무 증상이 없다면 내일 신경과에 진료받으시기를 추천드립니다.