기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

누워있다가 일어났는데 갑자기 쓰러졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누워있었다가 일어났는데요 갑자기 눈 앞이 어두워지면서 쓰러졌습니다.. 눕고 다시 괜찮아지던데 왜이럴까요ㅜㅜ 자주 이러는데

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    단순한 빈혈이 아닌 듯 보입니다.

    여러가지를 살펴봐야 합니다.

    덥고 환기가 잘 안 되는 탁한 상황에 처하거나, 혼잡한 곳, 음주하고 난 후 눈앞이 캄캄해지거나 아찔해지면서, 식은땀이 나고, 단시간 실신하여 쓰러진 경험이 있다면 미주신경성 실신을 의심할 수 있습니다.

    보통 조금 있으면 회복됩니다.

    기립성 저혈압

    심한 탈수 증상이 있을때

    갑자기 일어날때 눈앞이 깜깜하고

    어지럽고 미식거리고 숨쉬기 힘들고

    안정을 취하고 물을 충분히 마시면

    괜찮아 집니다.

    두 경우에 실신을 할때 낙상을 크게 입을 수 있습니다.

    노인들은 낙상을 크게 입으면

    그 길로 평생 누워지내다가 돌아가십니다.

    두가지가 아니면 심장에 이상이

    있을수도 있고요.

    자주 일어난다니

    서둘러 심장내과를 가보시길 권합니다.

  • 남경호 한의사blue-check
    남경호 한의사23.01.15

    안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    기립성 저혈압 증상인 것으로 보여집니다.

    앉아있거나 누운상태에서 갑자기 일어나는 등 자세의 변화가 일어났을 때 핑 도는 현상이 있을 수 있는데, 혈액을 뇌로 밀어 올리면서 산소를 공급해야하는 작용이 올바르게 이루어지지 못한 경우 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    정상인의 경우에는 갑자기 일어나더라도 몸의 자율신경계가 적절히 반응해 혈압이 저하되지 않고 유지됩니다.

    이는 원인 불명인 경우도 있고, 자율신경교란, 기저질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    해당 증세가 지속될 경우 병원에 내소하여보시고, 다른 기저질환으로 인한 것은 아닌지 명확한 감별이 필요해 보입니다.

    감사합니다.