멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.12.02

독감은 왜 겨울에 유행할까요~?

겨울철 불청객 독감 예방주사도 아프고 완벽한 에방도 안되는 성가신존재인데요 독감은 왜 유독히 겨울철에 유행할까요 혹 겨울이 없는 나라는 독감이 없나요~?

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    독감과 같은 호흡기 질환은 사람들이 주로 집이나 건물 안에 모여있게 되는 겨울철에 가장 활발하게 퍼지므로 겨울에 유행하게 됩니다. 우리나라가 속한 북반구의 경우 가장 추운 11월에서 3월이, 남반구의 경우 가장 추운 5월에서 9월이 독감 시즌이며 열대지방에서는 독감 시즌이라는 것이 특별히 존재하지 않는다고 합니다.