한약약·영양제
내추럴한말71
내추럴한말7122.10.11

한방소화제 빈속에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

한의원에서 소화제를 구입해서 먹고있는데 양약과 달리식사하지 않고 먹어도 되는건가요? 환처럼 되어있어 먹을때마다 20알정도 먹는데 빈속에 먹어도 괜찮은건지요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    소화제를 복용하신다면 양방과 한방 모두 식사 여부와 상관없이 증상이 있을 때 복용하시면 됩니다. 소화제가 아닌 일반적인 양방 의약품은 공복에 드실 경우 위장 장애가 일어날 가능성이 높기 때문에 식후를 권고하는 경우가 많습니다.

    다만, 한방소화제나 일반적인 양방소화제도 증상이 없는데 복용하실 경우에는 속쓰림이나 부작용이 일어날 수 있기 때문에 증상 여부를 보시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 소화제는 빈속에 드심이 낫습니다

    다른 약들을 식후30분이라고 하는 이유는 2가지가 있는데요

    1. 먹고 속을 쓰리게 하는경우

    이 때는 성분상 위장장애를 일으키는 경우

    혹은 약의 포장기제 특정상 빈속에 복용시 위장벽에 붙어 속쓰림이 나타날 경우

    2. 까먹지 말라고 식후 30분이라고 복약지도 한 경우

    다른 약들도

    대부분2번의 경우이며 이제 식후30분 복약지도도 점차 사라지고 있는 추세입니다

    소화제를 먹기 위해 일부러 식사를 할 필요는 없으며

    속이 많이 안좋을때는 숭늉 흰 죽 위주로만 드셔주세요