영양제약·영양제
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

빈속에 약을 먹어도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 평상시에 빈속에 비타민이랑 루테인 같은 약을 빈속에 먹을때가 있는데

빈속에 먹으면 건강에 좋은지 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민이랑 루테인 의 경우 빈속에 복용을 하는 경우 위장에 자극감을 주고 흡수율이 떨어지기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 루테인의 흡수율을 높이기위해서는 식후즉시 복용하셔야합니다.

    아침식사를 하지 않는다면 점심식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제들을 빈속에 복용하셔도 되지만 위장장애나 흡수율이 떨어지는 경우가 있을 수 있습니다.

    고함량 비타민비군은 공복에 복용시 위장장애가 나타날 수 있고

    루테인은 공복에 복용시 흡수율이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 빈속에 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 생길 수 있기 때문에 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    빈속에 먹으면 위장에 부담이 되기 때문에 식후 복용 권유드립니다.

    비타민/루테인 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 또한 루테인은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 두 영양제 모두 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민과 루테인같은. 영양제는 되도록이면 식후에 복용하는것이 위장장애가 덜할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    위장장애가 있을까봐 빈속은 피하시는게 좋긴합니다. 그렇다고 부담스럽게 식사를 엄청 차려서 드실 필요까지는 없습니다. 간단하게만 속을 채우신 뒤에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    루테인의 경우 상관은 없으나 위장장애 등이 잇다면 식후 복용하여두시고 비타민A가 같이 섞여잇다먼 지용성 비타민이기에 식후 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    루테인이나 비타민을 공복이 드셔도 상관없지만

    루테인의 경우 흡수율을 고려해 식후에 드시는 것이 더 좋습니다