약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.01

약을먹을때 빈속으로 먹어도 되나요?

감기약을타왔는데요 빈속에 약을 몇번 먹은적 있는데요 크게 문제도 없어서 가끔 빈속에 약을먹을때가 있는데요 ....

빈속에 약을 먹어도 상관이없나요?? 빈속에 약을먹게되면 안좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 있는 약의 경우 약이 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능하며 공복이 아닌 식후에 복용하시길 권장드립니다. 하지만 약에 따라 공복 복용이 더 좋은 경우도 있기에 약 복용전에 약사에게 문의후 올바른 복용법을 따라 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드셔야 하는 약들이 있고 식사와 상관없이 드실 수 있는 약들이 있습니다. 공복에 단독으로 복용해야하는 약도 있구요.

    따로 코멘트가 없었다면 식후에 드시는게 좋습니다. 빈속에 복용하면 위장장애가 나타나기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약은 대부분 식사 상관없이 드실 수 있습니다. 빈속에 드셨는데 울렁거림, 속쓰린 증상이 있다면 밥먹고 드시는게 좋습니다.

    2. 위장장애를 일으키는 성분들이 있습니다. 그런 약들은 밥먹고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 감기약을 처방 받으셨는데, 빈속에 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    처방 받으신 약의 성분이 무엇인지 정확히 알 수 없어 답변을 드리기 어려우며, 일반적인 감기약의 경우 가급적 식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    공복에 약을 복용하는 경우 위장장애를 유발하거나 약물의 흡수율이 감소할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속 보다는 음식물 섭취 이후 드시는 것이 위장관 부작용이 덜 합니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 경우 보통 소염진통제 혹은 항생제 성분이 들어있기 때문에 식사 후에 드셔야 합니다.

    공복에 먹는 경우 위장관이 공격되어 속쓰림이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

    음식을 드시지 않는 경우라면 최소한 선식이나 미숫가루 정도 드시고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에 어떤 약들이 포함되어 있는지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵지만 간단한 콧물 기침 가래약의 경우 공복에 복용하셔도 괜찮습니다. 공복에 복용하실 경우에는 다량의 물을 함께 마시면 좋습니다.

    그런데 감기약에 항생제와 소염진통제까지 포함된 경우에는 가능한 공복에 복용하지 않는 편이 좋습니다. 공복에 복용하실 경우 위에 부담이 되어 위장장애가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 잡아주는 약이라면 빈속에 먹어도 상관은 없습니다.

    다만 항생제나 소염진통제가 포함되어있을 경우

    빈속에 먹을 경우 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에

    식후에 드시는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식후에먹으라는 이유는 일부 약물의 경우 흡수율이 좋은경우도 있긴하지만 대부분의 경우는 위장장애와 같은 부작용을 최소화 하기 위해서입니다.

    부작용이 없는거처럼 느껴지더라도 공복에 드시다보면 간혹 부작용이 생기는 경우도 있긴합니다. 가급적 식후에 드시는것이 좋습니다.