약을 빈속에 먹어도 되는지 궁금합니다.

아까 프록스코랑 맥시부펜 먹는거 관련 질문 올렸는데요

장염때문에 받은 약인데 빈속에 먹어도 되나요?

찾아보니까 빈속에 먹는다 식후에 먹는다 다 달라서요....

평소에 위장장애는 심하지 않지만 있는 편입니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

프록스코는 공복에 복용하고, 맥시부펜이알정은 식후에 복용하시는 것이 일반적이나, 현재는 약물에 의한 위장장애 우려가 큰 상황이므로 식후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장염으로 사용되는 약은 식전 식후와 상관없이 드셔도 됩니다.

    장염이 생기면 장상태를 안정시키는것이 우선이므로 식전복용을 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      프록스코랑 맥시부펜 ..장염때문에 받은 약인데 빈속에 먹어도 되나요? 빈속에 먹는다 식후에 먹는다 다 달라서요....

      -------------------------------------------------------------------

      - 평소에 위장장애는 심하지 않지만 있는 편이라면 식후에 드세요

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        빈속에 먹어도 되기는 하나 빈속에 먹을 경우 대부분 약들은 위장장애, 메스꺼움 및 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 해당 약을 되도록이면 식후에 드셔라고 하는 것입니다. 빈속에 먹는 것과 식후에 드시는 것에 약효의 차이는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          프록스코정, 맥시부펜이알정, 가스트릭캡슐는 프록스코정과 맥시부펜이알정이 위장장애가 나타나기 쉬워서 식후에 복용하셔야합니다. 저녁식사를 하고 저녁식후에 복용하세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            시프로플록사신염산염수화물 250mg 성분의 항생제인 프록스코와 덱시부프로펜 성분의 맥시부펜정은 공복에 복용시 위장이 약한 경우 속쓰림의 가능성이 있기에 식후에 복용하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              프록스코와 맥시부펜을 공복에 드시면 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 프록스코는 음식에 의해서 흡수율이 낮아질 수 있기에 공복에 먹어야한다는 말이 있습니다. 본인 판단하에 복용하세요.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                위장장애가 있으시다면 처방받은 항생제와 진통제는 꼭 식후 복용하셔야 합니다.

                가스트릭캡슐이 식전 복용 가능한 약이니 참고하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  처방받으신 약은 항생제, 소염진통제, 위장약 3가지 종류입니다. 음식물이 약물 흡수에 영향을 미치지는 않지만 항생제와 소염진통제가 위장장애를 유발하는 의약품이기 때문에 식후 복용을 권장드립니다.

                  한 두번의 공복 복용으로 위장장애를 느끼지 못할 수도 있지만 위에 부담이 가중되어 어느 순간 발생할 수도 있기 때문에 가급적이면 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    맥시부펜의 경우 빈속에 먹을경우 속이 좀 쓰릴수있긴 합니다.

                    프록스코도 항생제라 빈속에 먹으면 속이 좀 불편할 수 있긴 합니다.

                    장염때문에 드시는약의 경우 위장약만 있다면 공복에 드셔도 문제는 없습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 프록스코정은 항생제이고 멕시부펜은 소염진통제입니다.

                      2. 항생제와 소염진통제는 공복에 먹으면 속쓰림 심하게 발생할 수 있으니 가급적 충분한 식사 후에 약을 드시길 바랍니다. 프록스코정은 식사 후에 먹으면 흡수율이 약간 감소해서 원래는 공복에 먹는 것이 맞습니다만, 위장장애 있으면 식사 후에 드셔야 합니다.

                        중앙약국

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        프록스코정<시프로플록사신염산염수화물250mg>

                        맥시부펜이알정<덱시부프로펜 300mg>

                        가스트릭캡슐<록사티딘>

                        위 약들은 빈속에 복용하시면 위장장애가 발생할 수 있으므로 식후에 복용하시길 바랍니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          우유나 커피 등과 같이드시면 흡수에 방해될 수 있어서 식전복용이 원칙이지만 위장장애가 나타날 수 있기때문에 식후에 복용하셔야합니다. 평소에도 위장장애가 있다면 꼭 식후에 드세요.