정형외과건강상담
열정 가득한 사람인데요
열정 가득한 사람인데요22.12.13

허리디스크가 터졌는데 얼마나 갈까요

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크약(근육이완제, 진통제 등)
기저질환
허리디스크

일주일 전에 허리디스크가 터졌다는 진단을 받았습니다

근데 통증은 많이 완화되었는데 아직 허리보호대를 하고 다니고 있습니다

물리치료를 받는 것이 좋을까요?

허리보호대 등을 계속적으로 착용하는 것이 좋을까요?

디스크 터진 것이 완화되나요?

운동 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 허리보호대는 통증이 심한 2-3일간만 사용하는게 맞습니다. 그 이상 사용시에는 허리 근육이 빠지면서 장기간으로 봣을 때 오히려 허리에 좋지 않고 통증이 더 오래갈 수 있습니다.

    허리디스크 탈출도 시간이 지나면서 흡수가 됩니다. 그런데 혈액순환이 많이 떨어지는 부위이기 때문에 6개월 정도 장시간의 회복기간이 필요할 수 있습니다. 그 동안 요추전만자세, 신저운동을 해주시는게 디스크 탈출의 재발을 막아주고 디스크가 잘 아물 수 있게 도와주는 방법입니다.

    서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리보호대는 너무 오래 착용하시는 것은 근력의 약화로 인하여 좋지 않습니다. 허리 통증이 많이 완화되었다면 보호대는 하지 않는 것이 낫습니다. 허리 디스크 탈출의 경우 보존적 치료를 하여 증상이 많이 완화된다면 수술적 치료를 하실 필요는 없습니다. 디스크는 흡수되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 생겻을 경우에는 무거운 물건을 들어올리는 것을 금지하는것이 좋습니다.

    물리치료가 가능하다면받는것이 좋습니다. 허리보호대는 통증이 남아 잇다면 하시는것이 좋아요.

    디스크가 심한것이 아니라면 시간이 자면서 완화될수 있습니다.

    또한 방바닥에 장시간 앉아 있는것 또한 허리디스크에 매우 안좋아요.

    이처럼 허리에 무리가 갈수 있는 행동들을 안하도록 주의하시고. 통증이 없는 범위내에서 허리스트레칭을 자주 해주시면 도움이 됩니다.

    또한 주기적으로 정형외과에서 진료를 받으며 문제가 생길가능성이. 있을시에 초기에 교정 또는 치료할수 있도록 하는것이 좋습니다.