까칠한호저172
까칠한호저17224.02.05

시티팝 노래 장르의 특징이 뭔가요?

유튜브 영상을 보는데 일본 시티팝 노래가 나오더군요. 한국 노래에서도 비슷한 느낌이 든 적이 있는데 시티팝 장르의 특징은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    전반적으로 낭만적이고 몽환적인 분위기가 짙다. 주된 악기 구성으론 일렉트릭 기타, 베이스 기타, 신디사이저, 드럼, 색소폰 등이 있으며 필요에 따라 여타 다른 악기를 채용한다. 주제로는 주로 도시적이라고 여겨질 만한 분위기나 소재를 삼는 경우가 많았는데, 이는 대도시권에서 주로 유행한 시티 팝의 태생에서 기인한다. 그외에도 괌, 사이판과 같은 열대 해변의 분위기 또한 시티 팝의 주요한 주제로 작용했다.

    때문에 사운드 측면에선 60년대 미국 밴드 비치 보이스 표 서프 음악의 영향도 짙은 편이다. 연장선상에서 여러 악기의 소리를 층층이 쌓아올린 비치 보이스의 사운드에 지대한 영향을 준 필 스펙터의 '월 오브 사운드(Wall of Sound)' 기법도 시티 팝 사운드에 영향을 미쳤다. 특히 이러한 경향은 일본식 AOR이라 할 수 있는 뉴뮤직 시티팝 시대를 연 나이아가라 레이블 뮤지션들의 음악에서 두드러지게 나타나는데, 레이블 수장인 오오타키 에이이치와 대표 뮤지션인 야마시타 타츠로 모두 자작곡 곳곳에 비치 보이스 오마주를 대놓고 첨가한 브라이언 윌슨의 팬이었기 때문이다.

    이러한 곡들의 경우에는 다른 곡들처럼 마냥 세련된 분위기보다는 좀 더 나른하고 휴양지적인 소리를 지향했으며, 훗날 일본의 다운템포 음악에 지대한 영향을 미친다. 시 펑크-베이퍼웨이브 기조(특히 퓨처 펑크 방향의), 트로피컬 하우스가 참고하고 있는 이미지 또한 이러한 시티 팝의 면모에서 상당 부분 유래했다고 볼 수 있다.