음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.14

우리나라에도 시티팝 아티스트가 있는가요?

얼마전에 20세기 일본 시티팝을 들어봤는데, 노래가 너무 좋더라구요, 지금들어도 전혀 촌스럽지도 않구요, 그런데 시티팝이라는 장르는 일본에 있는것인가요? 혹시 우리나라에도 시티팝 아티스트가 있는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시티팝은 과거 1970~1980년 일본 버블 경제 시대에 유행했던 음악입니다.

    한국의 경우 과거 이런 류의 음악을 하는 뮤지션들이 제법 있었지만 이것이 시티팝이라고 정의하고 부른 것이 아니었고 자신들의 음악적인 원류를 미국에서 유행하던 퓨전재즈, 펑크 등에서 찾았습니다.

    현재 우리나라 뮤지션 중 시티팝의 영향을 받은 사람으로는 백예린, 유키카, 김산, 김아름, 나무 13 등이 있습니다.