음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

80년대 유행한 일본시티팝음악은 어떠한 음악장르인가요?

얼마전에 우연히 80년대 일본시티팝음악들을 들었는데요, 지금들어도 너무 세련되고 좋더라구요, 근데 80년대 유행한 일본시티팝음악은 어떠한 음악장르인가요? 그리고 우리나라에도 시티팝장르의 노래가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    보통 시티팝장르는 말 그대로 시티팝장르로 분류합니다.

    일본은 시티팝의 고장이란 말이 있을 정도로 좋은 시티팝 음악을 많이 보유하고 있죠.

    plastic love, stay with me 등등 명곡들이 많습니다.

    가수 the weeknd의 out of time도 사실 일본 시티팝 곡 샘플링이랍니다 :D

    한국에도 시티팝 많습니다!

    한분만 말씀드려본다면, 가수 김현철님이 지금 들어보면 시대를 앞서나갔다고 느낄정도로 멋진 시티팝 노래들을 발매하셨어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시티팝은 1970년대 중후반부터 1980년대까지 중흥했던 음악 스타일로 도회적인 분위기에 세련된 편곡, 깔끔한 연주가 담겨있습니다.

    우리나라 시티팝으로는 양준일의 아가씨, 김현절의 오랜만에, 윤수일밴드의 아름다워, 이상은의 그대 떠난 후 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    시티팝은 정확히 하나의 장르라고 말하기에는 모호한 음악 스타일입니다.

    일본의 버블 경제 시기에 팝과 스무드 재즈 등의 요소가 결합된 스타일로서 여러 장르의 음악이 막강한 자본력을 바탕으로 세련된 스타일로 완성되었습니다.