우리집 애기가 간식먹다 보니 자기사료를 전혀 먹지않아요 이것저것 사줘도 않먹어요5일째 간식만 찾아요 어떡하죠?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 암컷
나이 4살
몸무게 4kg
중성화 수술 없음

아무리 먹이려고 사료 좋은거바꿔도 간식만찾아요

그러다 간식도 안주니 이틀째 굶고 있네요ㅜㅜ

어떡해야죠? 답변을기다릴께요 그리고 간혹밥먹을때 사료를 주변에 훝여놓고 장난만 쳐요 야단칠수도없고 어떡해야하나요 고민입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

간식은 잘 먹고 있다면 신체 어딘가 아파서라고 보기는 어렵겠습니다.

물론 일부 아이들에서는 딱딱한 사료를 씹을때 발생하는 치통에 의해 연한 간식만 찾는 경우도 있지만

대부분의 경우 그런 상황보다는 그저 아이가 보기에

"참고참으면 반드시 먹을걸 주는 사람" 으로 여기기 때문입니다.

통상적으로 보호자분들은 마음이 여린 관계로 그냥 안먹는것보다 그저 간식이라도 먹으면 좋지,... 하는 생각에 쉽게 포기하게 되는데

이런 포기를 막기 위해 아래 자료를 꼭 보시기 바랍니다.

https://diamed.tistory.com/235

간식에 의한 질환에 대한 설명이기에 간식을 끊는것이 아이를 위한 길이란걸 더 절실히 인지하시고

사료와 물 이외에 모든것을 끊어 버리시기 바라고 특히 가족분중에 몰래 숨어서 주는 사람이 있는지를 확인하실 필요가 있습니다.

그분과의 격리가 무엇보다 중요합니다.

물론 일부 아이들에서는 IBD 등 기저 장질환이 있지만 그나마 간식에는 반응하는 아이들도 있으니

혹 정말 아무것도 먹지 않느다면 내시경 검사를 통한 장 벽에 대한 조직검사를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    혜성동물병원

    안녕하세요. 인동철 수의사입니다.

    강아지가 밥(사료)을 안먹고 맛있는 간식만 먹으면 입맛도 나빠지지만, 건강에도 안 좋습니다.

    불쌍한 생각이 들겠지만 다른 것은 절대로 주지 마시고, 물과 처음에 먹었던사료만 주세요. 물만 먹어도 며칠동안 견딜수 있으니까 사료 먹을 때까지 인내하면서 기다리시면, 결국에는 사료를 먹게 될겁니다. 도움이 되셨길 바랍니다.