반려동물 건강반려동물
똑똑한꾀꼬리101
똑똑한꾀꼬리10123.02.19

입맛이 굉장히 까다로운 아이라 사료 및 간식, 음식도 힘든데 어떻게해야 잘먹을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

- 잘먹는 사료를 찾았다싶다가도 얼마안가 싫증나 안먹어요( 병원에서 식욕떨어진 아이 먹이는 사료 사다먹여도 같아요 ㅠㅠ)

- 간식도 하나를 오래 안먹어 여러개 돌리는데 쉽지않네요

- 하물며 고기도 먹다가도 딱 멈춰요(애가 작긴해도 자기 몸무게에 준해서도 양이 적네요)

- 오메가3 영양제는 냄새 싫어해 뿌려주면 안먹구요

굶겨보라해서 해보는데도 크게 달라지지않아요ㅠㅠ

특별한 노하우있으시면 알려주시겠어요~ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 증상이 어떤 지는 모르겠지만, 나이가 약 4살~5살령이 밥을 먹지 않으니 걱정이겠습니다.

    강아지의 컨디션이나 활력, 짧은 시간 산책 시 강아지가 힘들어하는 그런 양상은 혹시 없었을까요?

    사실 밥을 너무 안 먹는 경우는 식욕촉진제 약이 있긴 한데요

    강아지의 몸 상태를 정확하게 파악 후 사용하시는 것을 권장드립니다.

    특히 요크셔테리어 품종이 췌장염에 취약한 품종으로 알고 있습니다.

    강아지 전반적인 검사

    혈구, chemistry 12종, 전해질, cpl, 신장조기 검사, 요검사, x-ray, 복부초음파 같은 전반적인 검사 후 강아지가 정상이면

    병원에서 식욕촉진제 처방 받으셔서 먹이시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 식욕부진은

    강아지의 식습관에 문제가 있을수도있지만 (입맛이 너무 고급화가 되어버린 경우)

    강아지의 건강상태에 적신호일 수도있습니다.

    질병이나 통증, 장애의 상태에서 식욕이 떨어지는 것처럼 말이죠

    강아지의 건강상태나 기저질환 등을 확인하기 위해 동물병원에 데려가 검사를 받아보는것이 권고됩니다.

    강아지의 건강 상에 문제가 없다면, 입맛을 되돌리기 위해 훈련이 필요합니다. 강아지의 입맛이 너무 높아져버리면 꽤나 고치기 힘듭니다.

    굶기거나 사료교체 등으로도 교정이 쉽지 않으시다면 집에서 교육하기가 어려울 가능성이 높습니다

    출처 : 사료를 안먹는 반려견 이렇게 해보세요. - YouTube

    의 방법을 해보세요

    전문 훈련사나 센터에 맡겨보는 방법도 있습니다.