침착한도요195
침착한도요19521.03.16

다 사용한 볼펜은 분리수거 해야하나요?

요즘 다 쓴 볼펜이 많아서 버려야하는데....

볼펜심지? 철심부분까지 플라스틱으로 버려도 되나요?

아니면 그건 일반 쓰레기인가요?

어떻게 버려야할지 모르겠습니다 ...

알려주세요 ㅎㅎ

  • 다 쓴 볼펜,가위 등 문구류는 얼핏 보면 주로 플라스틱 재질로 구성되어 있어 재활용 가능하다고 생각할 수 있다. 하지만 실리콘,나일론 등 다양한 재질이 혼합되어 있으므로 재활용 할 수 없다. 다 쓴 칫솔 또한 마찬가지다.

    이외에도 깨진 유리,내열 식기는 유리 수거함에 배출하면 된다고 착각하기 쉽지만 재활용 불가 품목이며, 고무장갑이나 고무대야,휴대용 등산방석,노끈은 물론 종이류로 오인하기 쉬운 기저귀나 화장지,치킨 상자속 기름종이 또한 모두 이물/타재질 혼합 등의 이유로 재활용할 수 없다. 이처럼 분리수거할 수 없는 모든 기타 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하며, 반드시 종량제 봉투 구입 후 담아서 배출해야 한다. 재활용품이 아닌 일반쓰레기, 음식물 등을 재활용품과 혼합 배출시 100만 원 이하의 과태료가 부과될 수 있다.

    출처: `열심히 한 분리수거, 재활용 안돼..` 헛수고? (donga.com)