날렵한숲새118
날렵한숲새11821.08.08

여름철 음식물 쓰레기 어떻게 효과적으로 처리할 수 있을까요?

집에서 음식을 직접 만들어 먹는 횟수가 적다보니 음식물 쓰레기 봉투를 다 채우지 못하고 쓰레기통에 보관했다가 채우면 버리는 방식으로 하고 있는데요.

초파리, 하루살이들이 꼬여서 그냥 버리자니 음식물 쓰레기봉투가 아깝고 버리지않으면 벌레들 때문에 너무 힘듭니다

어떻게 하면 효과적으로 쓰레기 봉투도 절약하고 벌레도 없게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 여름철음식물 쓰레기때문에 고생이죠?

    여러 방법들을 답변드리겠습니다!

    음식물 쓰레기 악취제거 ① 물기를 제거하면 1/5로 줄일 수 있다

    평균적으로 음식물 쓰레기는 80% 정도가 수분입니다. 즉, 수분만 잘 빼면 1kg이었던 음식물 쓰레기의 무게를 200g으로 대폭 낮출 수 있다는 얘기고, 그만큼 봉투값도 절약할 수 있습니다. 여름철 과일인 수박이나 참외 등은 먹고 난 후 신문지에 펼쳐서 햇빛에 잘 말려 버리면 수분도 뺄 수 있고 냄새도 안 납니다. 찌개 같은 국물류는 하수구에 국물을 먼저 따라 버리고, 남은 찌꺼기는 헌 신문지에 싸서 물기를 꼭 짜고 버립니다.

    또는 거름망이 있는 음식물 쓰레기통을 이용합니다. 거름망이 없다면 양파망에 음식물 쓰레기를 담아 물기를 빼 보세요. 음식물 건조기를 통해 물기를 빼는 것도 좋은 방법입니다.

    | 음식물 쓰레기 악취제거 ② 베이킹소다를 음식물 쓰레기통에 뿌리기

    산성인 악취는 알칼리성인 베이킹소다로 중화시킬 수 있습니다. 음식물 쓰레기 냄새가 너무 심하게 난다면 베이킹소다를 잔뜩 뿌려보세요. 10분 뒤면 냄새가 말끔하게 사라집니다.

    그리고 음식물 쓰레기통이 너무 더럽다면 베이킹소다 1스푼과 구연산 1스푼을 물에 섞어 헹궈보세요. 이산화탄소가 부글부글 발생하면서 악취와 이물질을 깔끔하게 제거해줍니다.

    | 음식물 쓰레기 악취제거 ③ 냉동보관 하기

    음식물 쓰레기는 탄수화물, 지방, 단백질 등으로 이뤄진 유기물의 일종입니다. 이 유기물이 공기 속의 미생물과 반응하면 분해가 되는데 이 때 나는 역한 냄새가 바로 악취입니다. 따라서 음식물 쓰레기를 냉동보관하면 밖으로 내다 버리기 직전까지 깔끔하게 보관할 수 있습니다. 단, 이 방법은 음식물 쓰레기가 소량일 때 추천합니다.

    | 음식물 쓰레기 악취제거 ④ 커피·녹차가루 뿌리기

    우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 커피가루와 녹차가루는 탈취 효과가 뛰어납니다. 특히 녹찻잎의 타닌 성분은 곰팡이 냄새 같은 퀴퀴한 냄새를 없애주기 때문에 음식물 냄새를 줄이는 데 효과적입니다. 그래서 음식물 쓰레기 위에 커피가루나 녹차가루를 뿌려두면 쓰레기 냄새도 없앨 수 있고, 냄새로 몰려드는 각종 날파리도 막을 수 있습니다.

    답변도움되시길 빌어요^^

  • 음식물을 줄이는게 가장 좋은 방법 이지만 요즘 미생물 분해기같은 제품들도 많고 이건 비용이 좀 부담스러울 수 있으니

    제가 하는 방법은 얇은비닐을 준비해두고 그날그날 나오는 음식물들을 물기쫙빼고 제대로 밀폐후에 냉동실에 얼립니다

    그다음 음식물을 버릴때 비닐의 내용물을 빼서 음식물 쓰래기봉투에 버리면 악취도 나지않고 벌레도 꼬이지 않아서 좋습니다

  • 요즘은 음식물 통에 버리고 있지 않나요?? 저희집은 지퍼백에 음식물을 모으지 않고 최대한 그날그날 음식물을 모아서 지퍼백에 담았다가 버리고 있습니다!!

    지퍼백에 모으면 생각보다 벌레도 덜생기고 일단 냄새가 좀 덜하기는 한거 같아요~~

    큰 지퍼백에 음식물을 모으셨다가 주기적으로 음식물 쓰레기 봉투에 옮겨 담으시는것이 방법이지 않을까 하는 생각이 들긴하지만... 그것또한 보관하는 부분에 문제가 생기니 큰 도움은 아닌듯하네요 ㅜㅜ

  • 봉투에 담아서 냉동실에 얼려 놓으세요

    대부분 그렇게 하는걸로 알고 있거든요

    양은 적고 버리기에는 돈낭비 하는거 같고

    음식물쓰레기봉투 다찰만큼보다 적게?될동안 그냥

    냉동실에 모았다가 버리세요

    냄새도 안나고 벌레 꼬일일도 없고요

    괜히 찝찝하다 생각하시면

    일회용기 좀 큰거 그런거 사놓고 담아둿다가 모아서 버려두 되고요

  • 안녕하세요. 저 또한 홀로 살다보니 같은 고민을 한적이 있었어서 적어 봅니다.

    최고의 방법은

    음식쓰레기 처리기를 렌탈 혹은 구입 설치하는 것이지만..

    가난한 우리들에게 원룸같은 곳에 살면서 먼나라이야기이고..

    여러 방법들 중 진공그릇(전 배달에서 온 덮게있는 일회용용기) 에 비닐랩을 씌워 음식쓰레기가 나올때 마다 담아 냉동실에 보관하다가 버린답니다.

    음식쓰레기가 소량으로 나올때 한달까지도 모아 두었는데도 냄세도 없고 벌레 생길 염려가 없더군요.

    시도해 보세요~^^

  • 자취 17년차입니다.

    저같은 경우 냉동실 한 부분에 적당한 크기위 밀폐용기를 넣은후

    음식물 쓰레기 봉투가 아닌 1회용위생봉투에 담아서 얼려 두었다가 2L 짜리 음식물쓰레기 봉투 다 차면 고때 버립니다.

    저같은 경우 냉동실이 크지 않아 여름엔 1리터 음식물 쓰레기봉투를 쓰고 여름외엔 2리터 이상을 씁니다.

    도움이 됐길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    밀폐형 음식물 쓰레기통이 있습니다.

    용량도 다양 하고 2중, 3중으로 되어있는 제품들도 많습니다.

    무엇 보다 밀폐형이라서 벌레가 꼬이지 않습니다.

    또한 음식물 냄새도 안납니다. 아주 편하죠.

  • 안녕하세요 저는 제일작은봉투사서 버리는데요 너무 채우기힘들때는 싱크대 하수구에 모으면 더러우니 싱크에대에 모으지말고 음식물나올때마다 국물은빼고 바로 비닐팩에 담아서 묶은후 통속에 담아서 냉동실에 넣었다가 어느정도 모아지면 쓰레기봉투에담거나 아니면 처음부터 쓰레기봉투에담아 그릇통에담아서 냉동보관후 모아서 버려요~좀 찝찜하긴해도 그게 날파리 안생기고 속편해요

  • 저는 버리기 전엔 일회용 비닐봉지에 음식물 쓰레기를 모으는데 그걸 냉동실에 보관해요. 얼려버리면 냄새도 안나고 또 버릴 때는 얼어서 한 뭉터기로 떨어져서 버리기도 편하구요. 봉지도 그렇게 버리고 수돗가에서 물로 헹구어 낸 뒤, 분리수거 비닐란에 버리면 되서 편하더라구요.

  • 음식물 쓰레기를 냉동실에 보관하는 방법도 있습니다.

    여유가 있다면 음식물 쓰레기 냉장고도 따로 나오기도 하니 구매 해보셔도 됩니다.

    음식물 쓰레기 봉투나 다른 비닐 봉투에 음식물을 잘 포장해서 (겹겹이) 냉동실에 넣어두신 후,

    한꺼번에 버리시는 것을 추천드립니다.