신경외과건강상담
선한태양새76
선한태양새7623.04.22

얼굴타박상 이후, 가끔 다른 단어 사용하는데 치매와 관련 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

어머니가 한달하고 반달전쯤에

미끌어지시는 바람에, 넘어지시면서 손목골절과 얼굴타박상을 입으셨습니다

손목은 수술하셔서 괜찮으신데

얼굴은 초기에 어지러움증과 코를 풀면 피가 나오는 등의 증상을 가지셨습니다

그래서 신경외과에서 진료받고, CT도 찍었는데

별이상 없다고 했습니다

근데 요즘들어,

어머니가 단어를 하나씩 틀리게 이야기하십니다

가령,

붕어빵을 국화빵이라고 하는등

비슷하긴 하지만 확실히 다른 단어를 자주 말하십니다

(요즘들어, 횟수가 조금 잦습니다)

그 때마다, 그게 아니고 이것이라 말씀드리는데

치매와 관련 있을까요?

신경외과로 가서 CT를 한 번더 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치매일 수도 있으나, 뇌진탕 이후 증상일 가능성도 있고, 드물게 지연성 뇌출혈이 생기기도 하기 때문에, 방문하셨던 신경외과는 재방문하시어 진료는 보시는 것을 권유 드립니다.