신경외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5122.12.28

주변분 어머니가 치매이신거 같은데 치매초기증상어떤가요?

나이
성별
여성

사촌언니의 시어머니가 요즘 힘도 없으시고 질문에 엉뚱한 대답을 하신데요

코로나 걸리시고 완치는 되셨는데 더 증세가 심해지셨다는데 소변도 실수도 가끔 하신다고 하세요

초기치매 증상은 어떻게 나타나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매에 대해서 궁금하시군요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 단기 기억력 장애가 동반되긴 하지만 일반적으로 평상시 해오던 일상 생활을 하는데 장애가 생길 때 강력히 의심할 수 있습니다. 예를 들어, 익순한 집에 오던 길을 잘 찾지 못한다거나 요리를 잘하던 경우 해당 레시피를 제대로 수행하지 못하는 경우가 해당됩니다.

  • 치매의 초기에는 보통 증상이 애매하기 때문에 증상만으로 감별이 어렵습니다. 보통 치매의 초기에는 단기 기억력의 문제 및 경도의 인지 능력 저하, 일상 생활에서의 능력 저하 등이 나타나게 됩니다. 티가 거의 나지 않거나 살짝 살짝 나는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    초기 치매 증상으로는 기억력 감소, 일상적인 행동 수행능력 저하, 성격변화, 지남력 (시간개념) 상실 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매은 인지 기능이 떨어지는 것이고 가장 흔한 것이 단기 기억력이 떨어지는 겁니다. 자꾸 뭔가 잃어버리거나 했던 말을 또 하는 경우에 의심할 수 있지요. 소변을 실수하는 것은 혹시 요실금이 아닐까 싶습니다. 어쨌든 정확한 판단을 위해서는 인지기능 검사를 받아봐야 합니다.