레이저 프린터는 우리가 알고 있는 레이저가 이용되나요?

레이저는 강한 에너지를 가지고 있는 빛이라고 알고 있습니다. 레이저 프린터는 토너라는걸 충전해서 사용하는데 레이저를 이용해 토너를 쏘는 것인지. 어떤 방식으로 구동이 되는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

레이저를 사용해서 종이에 정전기가 생기게 하고 그 자리에 토너가 달라붙게 한 후에 드럼으로 토너를 굳히는 방식으로 문서를 인쇄하는 방법입니다.

즉, 레이저로 종이에 각인하는 것이 아니라 정전기만 만들어주게 됩니다.

감사합니다.

    프린터는 충격식과 비충격식으로 나뉩니다.

    충격식 프린터는 내부에 잉크가 묻은 띠가 있고, 미세한 핀을 이용하여 잉크를 떨어트립니다.

    이 잉크가 하나하나모여 글자나 그림이 되어 나옵니다.

    비충격식 프린터는 정전기를 이용하여 토너를 입히는 방식을 사용합니다.

    이후 레이저 프린터로 넘어오게 되면 레이저 광선을 이용해

    가루가 인쇄용지에 떨어지지 않도록 압착시키는 방법을 이용할 수 있게 되었습니다.