전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.05

전기 공진회로는 어떤 상태를 말하는 것인지요?

전기에서 공진회로가 인덕턴스하고 커패시턴스의 조합에 의해 만들어 지고 방송국 주파수를 선택적으로 선정하여 청취할 수 있다고 하는데 공진회로는 쉽게 어떤 상태인지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 공진 회로는 특정한 주파수에서 전기 에너지가 공진되어 진동하는 회로를 말합니다. 이러한 회로에서는 특정한 주파수에서 전기 에너지가 최대로 공진되기 때문에, 해당 주파수에서는 전류나 전압이 크게 증폭됩니다.

    전기 공진 회로는 일반적으로 콘덴서와 인덕터로 구성됩니다. 콘덴서는 전기적인 에너지를 저장하는 요소로서, 양극성 콘덴서와 음극성 콘덴서로 구분됩니다. 인덕터는 전기적인 에너지를 자기장 에너지로 저장하는 요소로서, 코일과 같은 형태를 가집니다.

    전기 공진 회로는 주파수에 따라 공진하며, 이를 위해서는 콘덴서와 인덕터의 용량이나 인덕턴스를 적절히 조절해야 합니다. 또한, 전기 공진 회로에서는 외부에서 전기적인 에너지가 입력되면, 해당 회로의 고유 주파수에서 공진되어 큰 전류나 전압이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    공진회로는 원하는 주파수만 통과시키고 나머지 주파수는 차단을 합니다.

    -> 이러한 특성에 의해 공진회로는 라디오 텔레비전방송에 활용이 많이됩니다.

    감사합니다.