내과건강상담
검붉은말벌155
검붉은말벌15521.01.31

기침 병원 안가고 민간요법으로 나을수있나요?

두세달 동안 기침이 멈추지않는데 열은 없고 폐사진을 찍어봐도 문제가 없습니다. 혼자서 목관리를 해서 치료가 가능한가요? 역류성식도염때문에 역류성후두염도 생긴거 같은데 민간요법으로 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 역류성식도염의 진단을 받으셨다면 이로 인해 잔기침이 발생하실 가능성이 높으므로 역류성식도염에 대해 먼저 자가치료를 시도해 볼수 있습니다.

    생활습관 개선으로 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하는 것과 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    위와 같은 방법으로도 치료가 안되면 약물 치료를 시도해야하는데 약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료나 제산제를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있기 때문에 이에 대해선 주변 의료기관에서 담당 의사와 상의후 결정하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 심할 정도의 역류성 인후두염이라면 약물 치료를 하지 않고서는 증상이 빨리 좋아지지는 않을 겁니다. 물론 과식이나 폭식을 피하고 식사후에 바로 눕는 것을 피하는 것은 증상 완화에 도움이 됩니다만, 생활 습관 조절로는 시간도 오래 걸리고 당장 기침하는 것을 멈추기는 어렵기 때문에 좋아질 때까지는 많이 힘드실 겁니다. 음식이나 민간 요법으로 해결할 부분은 아닙니다. 참고로 도라지 드셔도 효과 없으니 마음 편히 병원에 가셔서 약을 타다 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두세달 이상 지속적으로 기침이 난다는 것은 좋지 않은 신호입니다. 열이 없고 폐사진에 문제가 없더라도 다른 부위 검사를 꼭 시행해보셔야할 것으로 생각됩니다. 보통은 목관리를 따로 하지 않더라도 기침은 일반적인 경우 2주 이내에 회복됩니다. 하지만 2주 이상 관련된 증상이 지속된다는 것은 질병을 의심해볼 수 있으므로 민간요법이 아닌 치료를 통해 해결 할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.