약 복용약·영양제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

무좀약 플루코나졸 복용 예정인데 부작용 있을까요?

나이
성별
남성

무좀이 전체 발가락으로 심해서 먹는 약 플루코나졸 처방을 받았습니다.

그런데 간수치 gpt가 많이 높습니다.

같이 먹을때 부작용이 있을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    플루코나졸은 간에 부담을 줄 수 있는 의약품이다보니

    간수치가 높으신 경우 주의가 필요합니다.

    따라서 음주와 같이 간에 부담을 주는 행위는 삼가하시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 많이 높은 상태라면 간수치를 정상으로 맞춘 뒤에 플루코나졸을 드시는게 좋지 않을까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    플루코나졸과 관련한 부작용을 질문 주셨습니다. 플루코나졸을 드시면 간독성이 있을 수 있습니다. 간염, 간부전, ALT/AST 증가 등 간과 관련한 부작용이 있을 수 있습니다. 꼭 드셔야한다면 간 수치를 체크하면서 드셔야겠습니다. 국소적으로 적용 할 수 있는 무좀 치료 외용제도 있습니다. 간건강이 나쁘다면 외용제 사용을 고민해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    플루코나졸은 간에서 대사되며 간에 부담을 주는 성분입니다.

    따라서 이미 간수치가 높다면 간을 보호하는 간장약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 음주를 하면 간독성이 심해질 수 있으므로 약 복용 중에는 음주를 피해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 높은 상황이라면 괜찮아질때까지 뒀다가 나중에 복용하는것이 좋을듯 합니다.

    간에 부담이될 수 있는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높은 경우 항진균제인 플루코나졸도 간에 부담을 줄수 있습니다. 따라서 주치와상의 하에 현재 건강상태에 따라 복용을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^