이비인후과건강상담
화사한칼새58
화사한칼새5822.02.28

가슴을 바늘로 쑤시는 통증은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔씩 심장 부근이 바늘로 쑤시는 통증이 느껴집니다 또한 통증을 느끼면 숨쉬는 것도 조금 힘들기도 하구요 숨을 깊게 들여마시면 통증이 사라지기는 하는데 거의 주기적으로 오는 것같습니다 무슨 증상인가요

  • 안녕하세요.

    대부분의 가슴 통증은 현재의 나이에서는 심장 문제 보다는 갈비뼈 주변에 신경에 통증으로 인한

    늑간신경통의 가능성이 높습니다. 무리하게 일을 하거나 무거운 것을 드는 경우, 혹은 스트레스로 인해

    서도 통증을 호소할 수 있으며 이는 젊은 나이에서 주로 발생하나 특별한 치료 없이 호전되는 것이

    특징입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로는 질환을 예측하기 힘듭니다. 흉통은 기본적으로 엑스레이, 심전도, 피검사를 확인해봐야 하므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 현재 양상은 전형적 협심증과는 거리가 멀어보이지만 증상과 진단이 항상 일치하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 바늘로 쑤시는듯한 가슴 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가슴통증은 다양한 원인으로부터 오는데 심장병이나 식도운동장애, 흉곽질환, 폐질환, 불안장애 등이 흔히 원인이 되는 질환들입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    내과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 심장과 폐의 문제가 아닌지 확인하는게 중요하겠습니다. 이외에는 단순히 흉곽을 둘러싸고 있는 흉곽의 근육 문제의 가능성도 있지만 이런 경우는 보통 시간이 지나면 좋아지기 때문에 중요한 심장과 호흡기관의 문제를 확인하는게 중요하겠슶니다.

    내과를 방문하셔서 진료 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 젊은 분들 중에서는 흉막 통증인 경우도 있구요. 증상만으로는 정확한 확인은 어렵기 때문에 증상이 반복된다면 우선 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.