기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.11
술을 마시면 머리가 아픈 원인이 무엇인가요?
나이
성별
남성

술을 자주 마시지는 않는데 어쩔수 없이 몇잔 마시고 나면 다음날 항상 머리가 아프던데, 이렇게 술을 마셨을때 머리가 아픈 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알콜 분해시 아세트알데히드라는 물질이 축적이 되며 이 물질은 두통 및 구역감 등의 숙취를 유발하는 물질입니다.

    이 물질로 인해 두통이 유발되거나 편두통 등이 더 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 음주를 하게 되면 몸의 체내로 흡수된 알코올 성분이 그것을 분해하는 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 과음 후에 나타나는 두통 그리고 이외에 구역, 복통 등의 증상은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시고 발생하는 두통에 대해 긍금하시군요.

    알코올은 섭취 후 아세트알데히드라는 성분으로 분해되는데, 이 성분이 두통을 유발하는 것으로 알려져있습니다. 아세트알데히드가 모두 배설되기 전에는 증상이 지속될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숙취라고 부르는 증상이지요. 결국 알코올을 분해한 독성 대사물질이 두통을 유발하는 것이지요. 몇잔 드셔도 불편하다면 안 드시는 것이 좋겠습니다.