전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.21

돋보기로 물체를 크게 볼 수 있는 원래가 무엇인가요?

나이가 많으신 분들이 돋보기 안경을 사용하여 물체나 글씨를 크게 보는데 사용하더라고요. 돋보기가 물체를 크게 볼 수 있게 해주는 자세한 원리가 무엇일까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돋보기 안경은 렌즈를 사용하여 물체를 확대하는 도구입니다. 돋보기 안경은 일반적으로 렌즈와 손잡이로 구성되어 있으며, 렌즈는 빛을 굴절시켜 물체를 확대합니다.

    렌즈는 빛을 수직으로 굴절시키는 더블 컨벡스 또는 볼록모양일 수 있습니다. 이러한 렌즈는 빛을 수직으로 굴절시키기 때문에, 굴절률이 높아질수록 물체를 더욱 크게 확대할 수 있습니다.

    또한, 돋보기 안경의 확대율은 렌즈의 초점거리와 관련이 있습니다. 초점거리란, 렌즈와 물체 사이의 거리를 말하며, 초점거리가 짧을수록 더욱 큰 확대율을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 돋보기는 볼록 렌즈(볼록이란 바깥쪽으로 구부러진 것을 의미)가 광선을 굴절시키거나 휘게 하여 물체가 수렴하거나 모이기 때문에 물체를 더 크게 보이게 합니다.