카페인 과다 섭취 했을 경우 대처법 좀 알려주세요

제가 카페인의 영향을 잘 받는 타입인데요.

육아하다보니 늘 잠이 모자라고 낮잠 자기엔 시간도 아깝고 해서 커피를 거의 안마시다가 최근들어 자주 마시기 시작했습니다.

보통 사이즈로 마시면 괜찮은데 오늘 실수로 많이 마셔버려서 식욕도 없고 심장도 두근거리고 불안감이 지속되니 오히려 더 피곤한 상태가 되어버렸습니다.

카페인 과다 섭취했을 경우 어떻게 하면 이런 증상들을 되도록 빨리 해결 할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인 과다 섭취시 일반적으로 쉽게 시도해 볼 수 있는 방법은 물을 많이 마셔 소변으로 배출을 돕거나, 가벼운 운동 등으로 땀으로 배출하는 방법이 있습니다. 그외 바나나, 녹색채소 등 칼륨, 마그네슘 함유량이 높은 음식 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 의도적으로 제거하기 위한 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 심장이 두근거리고 불안감이 지속된다면 진정제나 안정제 복용을 고려할 수 있으며 약국에서 우황청심환 같은 것도 고려해볼 수 있습니다. 보통은 충분한 휴식과 시간이 지나면 카페인은 자연스럽게 사라지기 때문에 큰 불편감이 없으면 시간과 휴식을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      커피로 인한 카페인 섭취로문의주셨습니다. 평소에 커피드시는 양을 조절하셔야 하며, 일시적으로 과량 드셨다면 충분히 수분 섭취를 해주시길 바랍니다.
      카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
      알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
      하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
      이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
      적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.