근면한두루미275
근면한두루미27522.07.07

번개가 생기는 원리가 궁금해요

번개가 칠때는 무섭기도 하지만, 신비롭고 어떻게보면멋있기까지 한데 번개가 생기는 원리가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    폭풍이 몰아치면 먹구름 속에서 물방울과 작은 얼음들이 부딪치며 마찰을 일으킵니다.

    이 마찰로 얼음이 물에게 전자를 빼앗긴 채 상승하는데요.

    이때 전하가 분리되어 있는 구름 뇌운(번개구름)이 만들어 집니다.

    그 결과 구름 위쪽은 양전하를 구름 아래쪽은 음전하를 띠는데,

    둘이 만나 순간적으로 강력한 전기를 만드는 것을 번개라고 합니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8413193&memberNo=4770981

  • 번개는 구름 속에 형성된 전기장이 원인입니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    옛날부터 오늘날에 이르기까지 번개와 낙뢰는 인간의 공포의 대상이였습니다. 그것은 번개나 낙뢰가 언제 어디서 발생할 것인가에 대한 사전 예측이 불가능하기 때문입니다. 항상 200개 이상의 뇌우가 발생하고, 매초 200회 이상의 낙뢰가 지구상에 떨어지고 있는 것으로 추정되고 있습니다. 대기 중에 연직 방향으로 전기장이 존재한다는 것은 이미 잘 알져진 사실입니다. 그리고 번개나 낙뢰를 발생시키는 뇌운에서 ‘전하의 분리’ 이론에 의하면 뇌운 속의 전하분포는 뇌우의 상층부에는 양전하가, 하층에는 음전하로 분리 축적되어 있으며, 이때 하층의 음전하와 대지 사이에서 발생하는 대지방전이 낙뢰라고 합니다. 뇌운 속에서 발생하는 불꽃은 대부분 구름방전인 번개에 해당하며, 전체 방전의 약 1/10만이 낙뢰로 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    저희가 아는 구름 속에는 양전하와 음전하가 있는데요, 서로 다른 성질을 가지고 있기 때문에 중성을 만들기 위해 입자간의 전하 이동이 발생합니다.

    전하의 이동은 매우 높은 열 에너지와 빛 에너지가 발생하게 됩니다.

    번개는 이 과정에서 빛 에너지에 해당됩니다.

    번개가 칠 때 나는 소리는 천둥으로 번개와는 다른 원리로 생깁니다.