기계공학학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.07

루미놀 검사라는것은 어떤 원리로 작용하는 방법인가요?

안녕하세요

범죄를 일으키면 과학수사대에서 현장에 루미놀 반응이라는 검사를 하던데요.

이 루미놀 검사는 어떤 과학적인 원리로 하는 방법인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 혈흔의 흔적을 찾기 위해서 이 검사가 진행 됩니다. 루미놀은 특정 환경에서 활성화될 수 있으며 이때 산소와 만나게 되면 빛을 발산하게 됩니다. 바로 이러한 특징으로 빛을 감지하여 검사를 하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    혈흔 예비시험법의 하나. 혈흔의 유무가 불분명할 때, 또는 혈흔과 혼동하기 쉬운 반흔이 다수 있을 때, 혈흔 같은 반흔을 신속하게 골라내기 위해서 행하여진다. 화학발광검사법 chemiluminescence이라고도 한다. 원리:루미놀(3–아미노프탈히드라디드)과 과산화수소수의 알칼리 혼합액에 혈색소, 또는 헤민이 작용하면 그 촉매작용에 의해 루미놀이 화학발광하는 현상을 응용한 것. 방법:루미놀시약을 암실내에서 검사물건에 분무해서 형광을 발하면 양성이다. 예민도:혈액을 1만~2만배로 희석해서 발광하기 때문에 예민, 타액, 정액, 변, 요, 담즙, 유즙 등에서는 발광하지 않고 혈액에 상당히 특이적. 오래된 혈흔에서의 반응은 예민하다.

    출처:간호학대사전

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 루미놀 발광: 루미놀 검사에 사용되는 시약은 루미놀 물질로 구성되어 있습니다. 이 물질은 특정 환경에서 활성화될 수 있고, 활성화된 상태에서는 산소와 반응하여 빛을 발합니다.

    2. 산소 감지: 루미놀 검사 시약은 특정 대상 물질과 반응할 수 있도록 설계되어 있습니다. 예를 들어, 혈액 검체에서는 특정 성분이나 화합물을 감지하기 위해 시약이 사용될 수 있습니다. 시약이 대상 물질과 상호작용하면서 활성화되고, 산소와의 반응으로 빛을 발합니다.

    3. 광감지: 루미놀 검사에서는 광감지기를 사용하여 검출된 빛을 측정합니다. 광감지기는 발광한 루미놀을 감지하고, 이를 전기 신호로 변환하여 기기에 전달합니다. 이 신호는 컴퓨터나 디스플레이에 표시되어 검사 결과를 확인할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    루미놀 용액은 루미놀가루와 과산화수소로 이루어져 있습니다. 혈액 속 헤모글로빈은 철을 함유한 헴이라는 색소가 글로빈이란 단백질과 결합된 복합 단백질인데 헴에 함유된 철이 과산화수소를 분해하는 촉매가 되고, 이렇게 과산화수소가 촉매에 의해 분해되면 산소와 물로 나누어지고 산소가 루미놀을 산화시켜 청백색의 화학발광을 내는 것입니다.

    보통 혈액이 약 1만~2만배로 희석되어도 반응을 나타나기 때문에 아무리 깨끗하게 지운다고 해도 혈액의 흔적이 있다면 반응하게 되는 것입니다.

    다만 인간 혈액 외에도 동물 혈액이나 구리와 같은 각종 금속에도 반응하여 루미놀 발광이 나타날 수 있습니다.

    그리고 혹시나해서 말씀드리는데 루미놀은 독성물질이기 때문에 보호복을 입고 사용해야 합니다. 영화에서처럼 아무런 보호복 없이 분무기같은 것으로 손쉽게 뿌릴 수 있는 용액은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    루미놀 검사는 혈액 속의 철분과 과산화수소가 만나 빛을 내는 화학 반응을 이용한 검사입니다. 루미놀은 염기성 용액에서 빛을 내는 물질로, 과산화수소와 만나면 산화되어 루미놀 옥시데이즈로 변합니다. 이때 루미놀 옥시데이즈는 철분과 반응하여 루미놀 옥시데이즈-철 복합체를 형성합니다. 이 복합체는 빛을 내는 특성을 가지고 있습니다 이러한 원리로 혈흔을 찾아내는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 루미놀 검사의 원리는 혈액에 있는 철 성분으로 혈액의 흔적을 확인 하는 것입니다. 일반적으로 범죄현장에서 피가 발생될때 흔적을 지우면 보이지 않지만 지웠다고 해도 일부 눈에 보이지 않는 혈흔이 남아서 이 루미놀 검사로 확인하는 것입니다. 먼저 루미놀 용액은 루미놀 가루와 과산화수소를 섞어 만듭니다. 혈액 속 철이 과산화수소 촉매 역할을 해서 과산화수소가 분해되어 산소와 물을 발생시킨고 이때 발생된 산소가 루미놀을 산화시켜 파란색 발광이 일어나게 됩니다.