이비인후과건강상담
한결같은박각시292
한결같은박각시29222.03.27

[급합니다]코로나19 약 복용 질문드립니다ㅠㅠ!

코푸시럽을 먹고 가슴 두근거림이 있는거같아 아래 처방으로 받아왔습니다

진해거담제를 안먹으니 기침이 더 심해졌네요

혹시 코대원정이랑 인테스 캡슐은 가슴두근거림이 없나요 ?ㅠㅠ

그리고 코대원정을 반 잘라서 처방받았는데 이렇게 먹기도 하나요 ???

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코대원이나 코푸시럽이나 부작용 비슷해요

    코대원 성분 별 약효

    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    Dihydrocodeine Tartrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타

    코푸 성분

    Ammonium Chloride 염화암모늄 10mg/mL
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 150μg/mL
    Dihydrocodeine Tartrate 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL
    DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL

    ----------------------------------------------------

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 본인, 양친 또는 형제 등이 두드러기, 접촉피부염, 알레르기비염, 편두통, 음식물알레르기 등을 일으키기 쉬운 체질을 갖고 있는 사람
    2) 지금까지 약에 의해 알레르기 증상(예, 발열, 발진, 관절통, 가려움 등)을 일으킨 적이 있는 사람
    3) 간장애, 신장애, 갑상샘질환, 당뇨병 등이 있는 사람, 허약자 또는 고열이 있는 사람
    4) 순환기계 질환, 고혈압등 심혈관계 질환 환자 또는 고령자
    5) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성
    6) 안압상승 또는 배뇨장애 환자
    7) 의사의 치료를 받고 있는 사람
    8) 다음과 같은 기침이 있는 사람
    흡연, 천식, 만성 기관지염, 폐기종, 기관지확장증, 과도한 가래가 동반되는 기침, 1주 이상 지속 또는 재발되는 기침, 만성 기침, 발열·발진이나 지속적인 두통이 동반되는 기침
    9) 협착성소화성궤양 또는 유문십이지장 폐색 환자(클로르페니라민의 항콜린 작용에 의해 평활근의 운동억제, 긴장저하가 일어나 증상이 악화될 수 있다)
    10) 간질 환자

    4. 이상반응
    1) 쇼크: 청색증, 호흡곤란, 흉부불쾌감, 혈압저하 등
    2) 과민반응 : 발진, 발적, 가려움, 광민감반응, 박탈피부염, 두드러기, 단일수축, 근허약, 협조불능
    3) 소화기계 : 구역, 구토, 변비, 식욕부진, 구갈(지속적이거나 심한), 가슴쓰림, 소화불량, 복통, 설사, 위부불쾌감
    4) 정신신경계 : 어지럼, 불안, 떨림, 불면, 졸음, 진정, 신경과민, 두통, 초조감, 복시, 이명, 전정장애, 이상황홀감, 정서불안, 히스테리, 진전, 신경염, 협조이상, 감각이상, 흐린시력, 집중력감소, 권태감, 경련, 착란
    5) 비뇨기계 : 배뇨곤란, 빈뇨, 요폐, 요저류
    6) 순환기계 : 저혈압, 심계항진, 빈맥, 부정맥, 기외수축, 간염, 황달
    7) 호흡기계 : 코 또는 기도의 건조, 기관분비액의 점성화, 천명, 코막힘
    8) 혈액계 : 용혈성빈혈, 혈소판감소, 재생불량성빈혈, 무과립구증
    9) 기타 : 오한, 발한이상, 흉통, 피로감, 월경이상

  • 코대원정의 용량을 줄여서 복용하기 위해서 반으로 잘라서 복용할 수 있습니다. 코대원정 및 인테스캡슐의 가슴 두근 거림 증상은 흔한 부작용이 아니지만 발생 할 수는 있기 때문에 복용하며 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코푸시럽을 먹고 가슴 두근거림이 있는거같아 코대원정을 반 잘라서 처방받았는데도 복용시 동일한 증상 발생시에는 코대원정은 빼고 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코대원정을 반 잘라서 처방받았는데 이렇게 먹기도 하며 증상에 따라 의사의 판단하에 조절하여 복용이 가능하며 인테스 캡슐은 진해거담제로 특별히 두근거림을 유발하는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코데원정 1알을 통째로 드시면 현 상태에서 적절한 복용법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코대원정과 인테스 캡슐은 가슴 두근거림에 효과는 없습니다.

    코대원정을 반으로 잘라서 처방이 나오는 경우도 많습니다.

    질문자님께서 처방 받은 코대원정과 인테스 캡슐은 진해거담제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코푸시럽을 먹고 두근거려서 걱정이 되시는 군요.

    코대원정의 성분은 코푸시럽과 유사합니다.

    하지만 반알이기 때문에, 증상은 덜할 것입니다.

    인테스캡슐은 전혀 그런 증상은 없을 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코푸시럽을 복용하고 두근거림이 있으셨다면,

    코대원정을 복용하여도 두근거림이 있을 확률이 높습니다

    DL-메틸에페드린염산염 이라는 성분이 공통으로 들어있는데, 이 성분에 민감하신 분들은

    불면, 두근거림, 흥분 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    코대원정의 경우 반을 쪼개서 드시는 것 자체는 문제가 되지 않습니다

    인테스 캡슐의 경우 두근거림 부작용은 거의 없는 편이지만,

    개인차는 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코대원정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    코푸시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    가슴 두근거림은 메틸에페드린으로 인한 부작용일 수 있어서

    코대원정에도 들어 있어서 부작용을 줄이기 위해 용량 조절이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그렇게 드시기도 합니다.

    코데인 성분때문에 그럴가능성이 있을 것 같네요.

    위의 약은 다 드셔도 큰문제는 없을 것 같으나

    같은 증상이 나타난다면 병원 다시 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코대원정도 비슷한 부작용이 생길수 있습니다.

    부작용 있는 약제라면 드시지 않는걸 권유드립니다.

    가래를 자주 뱉아주시고 습도조절로 기침 증상 조절하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코푸시럽에는 코데인 성분이 함유되어있고 이것이 간혹 가슴두근거림 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 코대원도 마찬가지로 코데인 성분 함유되어있어서 가슴두근거림 생길 수 있습니다. 그래서 절반용량만 처방한 것으로 보입니다.

    3. 우선 약을 드셔보시고 두근거림 생기면 빼고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에따라 약품의 양은 조절될 수 있습니다. 코푸시럽대신 코대원정 역시 진해거담제로서 역할을 하니 효과는 비슷해보입니다. 약물이 사람에게 일으킬 수 있는 부작용은 사람마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 처방받은 약은 증상을 조절할 목적으로 처방하므로 복용하셔도 되겠습니다.

    만약 약 복용 중에 나타나는 기타 다른 증상의 경우에는 해당 약을 처방한 주치의와 상의하에 약을 변경하거나 약을 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코푸 시럽이나 코대원 정이나 결국 같은 약입니다. 절반을 드신다면 부작용은 조금 덜할 수도 있을 것 같습니다. 만약 절반으로 드셔도 불편하시다면 인테스만 드셔야 될 것 같습니다. 기침에 대해서는 다른 약도 처방은 가능한데, 다른 병원에 문의 해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코푸시럽과 코대원정은 성분이 비슷하기때문에 똑같이 가슴두근거림 증상이 나타날 수 있지만 반절이라서 괜찮을 수도 있습니다. 인테스캡슐은 그런 부작용이 없구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코푸시럽=코대원정 이라고 생각하시면되고 코푸시럽에서 가슴이 두근거렸기 때문에 코대원정은 절반씩 복용하게 처방해주셨네요. 일단 드셔보시고 같은 증상이 나타나는지 확인하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코푸시럽에 들어있는 기관지 확장제 성분이 교감신경 흥분성이라 두근거림같은 증상이 나타나기도합니다. 코푸중단은 맞는 선택 같습니다.

    인테스캡슐은 두근거림 부작용 없습니다. 기침보다는 가래에 초점이 맞춰진 약입니다.

    코대원정이 사실 코푸시럽의 알약버전이라고 보시면 됩니다... 기침에 제일 효과적인 약 중 하나라서 안 쓸수가 없나봅니다.. 그래도 두근거림 있다고해서 반만주신거 같네요. 용량이 줄었으니 두근거림 없을수도 있습니다. 일단 복용해보시고 여전히 두근거리면 코대원정도 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코대원정이나 코푸시럽이나 성분은 같습니다. 코대원정을 1정이 아닌 0.5정으로 처방되기도 합니다. 예전 처방과 다른점은 딱히 없어보입니다. 일단 드셔보시고 같은 증상이 나타나면 코대원정도 빼고드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 됩니다. 사진상의 약은 흔하게 처방되는 성분과 함량이며, 그대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 약을 먹고 두근거림이 생길지 여부는 미리 알기 어렵습니다.

    필요에 따라 약 용량은 조절이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.