기타 육아상담육아
조신한물총새282
조신한물총새28222.11.29
아기이가 잘 안나는것 같아요. 괜찮은 걸까요?

안녕하세요.

아기가 돌 지나고 15개월에 접어드는데

이가 아랫니 2개, 위에 대문니 2개 총4개밖에 안났어요. 비슷한 또래 아기들 보면 6개 이상 나 있는것 같은데, 너무일찍 나도 안좋지만 넘 늦게나도 문제 있다고 들은것 같거든요? 괜찮은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치가 올라오는 순서와 시기는 개인차가 있습니다. 보통 만1세 전후로 위아래 앞니가 나기 시작하고 만3세 정도가 되면 모든 유치가 나온다고 합니다.

    이가 나는 시기 뿐 아니라 영유아기의 성장발달에는 개인차가 있으니 조금 기다려보시면 될 것 같습니다.

    걱정이 되신다면 치과 검진시 상담을 받아보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 발달은 다를수있습니다

    이가 나고 있다면 크게 걱정할것은 아닐수있으며

    꾸준히 잇몸마시지를 해주거나하면서 관리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통, 6~10개월 사이 아이 치아가 난답니다.

    조금 늦은 것으로 보이는데, 정확한 것은 병원 내방하셔서

    진단 받아보시는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 개인차가 있어서 다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 납니다

    이가 날 때 아이는 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있습니다.

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실 것까지는 없을 것 같습니다

    금방이가 자랄수 있을 것이니

    기다려주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그정도면 허용범위내의 차이입니다

    조금더 기다려주시면

    금방이가 자랄것입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 유치는 생후 6~7개월에 아랫쪽 앞니부터 나기 시작해서 2년 6개월 무렵에 20개의 유치가 완전히 갖추어지게 됩니다. 아래쪽 앞니 → 위쪽 앞니 → 어금니 → 송곳니 순

    일반적으로 아기들은 생후 6~7개월쯤 되면 이가 나기 시작하는데, 맨 처음에는 아래쪽 앞니 2개가 나옵니다. 그리고 3~4개월이 지난 후 위쪽 앞니 4개가 나오는데, 보통 돌이 될 때까지는 6개의 치아로 지내게 됩니다.

    그 후 여러 달 동안은 이가 나지 않다가 다시 6개의 이가 차례대로 나오는데, 남은 앞니 2개와 어금니 4개가 계속해서 나오게 됩니다. 최초의 어금니가 나온 후 다시 수개월이 지나고 나서 1년 6개월 무렵에 송곳니가 나오고, 다시 지난 2년 6개월 무렵에 나머지 어금니 4개가 나면 총 20개의 젖니가 완전히 갖추어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이 나는 시기에는 차이가 있습니다.

    저와 같은 경우에도 이가 늦게 나는 축에 속하였다고 합니다만

    전혀 성장과정에서 문제가 없었으므로 너무 걱정하지 마시길 바라며

    조금 더 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 치아가 나오는 시기는 다르기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    너무 걱정이 되면 어린이 치과에 가서 엑스레이를 찍어보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가까운 소아치과를 방문하여 치아 엑스레이를 찍어보시는 것을 권합니다.

    영구치가 나기 전 아이들의 경우 유치와 영구치가 엑스레이에 전부 확인이

    됩니다. 잇몸속에 치아가 잘 보인다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 요즘에 과잉치가 나는 경우가 있어 이 부분만 관심을 기울여 주시고

    치과를 방문한 김에 치아관리도 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 보통 6~7개나 나긴 할텐데요, 늦게 나는 아이도 있으니 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다. 그래도 걱정이 되시면 치과에 내원하셔서 치아 사진을 촬영해보시면 유치가 어디까지 올라올 수 있는지 확인할 수 있으니 치과에 내원해 주세요.