정형외과의료상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.11.26

어깨가 너무 아파요, 물리적으로 아픈진 않고..

나이
성별
남성

어깨가 아파요. 아픈자리를 누루거나하면 아프진 않는데 완화는 되는 거 같아요. 처음에는 잘못 자서 아픈거 같았는데 목을 뒤로하고 왼쪽으로 살짝 틀면 어깨에서 통증이 오네요. 다른 곳은 아프지 않아요. 목 이 불편해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    관절이나 근육등을 많이 써서 만성염증이 생기는 경우가 제일 흔하기는 합니다. 어깨등에 자극을 더 주지않고 푹 쉬게해주면 많은경우 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 생각하신것처럼 담도 원인이 될 수 있으며 특정 자세에서 증상이 생긴다면 디스크 증상의 가능성도 생각 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과적 진찰을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증은 어깨 자체의 관절염, 석회성 건염, 회전근개의 염증, 오십견 등이 원인이 될수 있고 경추 염좌, 경추 디스크로 인하여 어깨 통증이 나타날수도 있습니다. 일단 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 움직임에 따라 어깨통증이 유발되므로 경추질환으로 인한 통증을 고려해보아야 할 것 같습니다. 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목을 움직일 때 어깨가 아프다면 목 디스크와 관련된 통증일 것 같습니다. 그런 경우라면 어깨 자체는 눌러도, 움직여도 아프지는 않거든요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목을 틀고 팔이나 어깨로 뻗치는 양상을 보이는것 같습니다.

    목디스크나 협착증의 가능성이 높아보입니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    어깨가 아프다면 어깨와 목의 근육이 뭉쳐서 통증이 생겼을 가능성이 높습니다. 목이 불편해서 어깨가 아플 수도 있지만, 어깨에 통증이 있는 것이 목이 불편한 원인일 수도 있습니다. 따라서 어깨와 목의 근육을 풀어주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 어깨와 목의 근육을 풀어주는 방법으로는 가벼운 스트레칭, 마사지, 온찜질 등이 있습니다. 또한, 잘못된 자세를 교정하는 것도 도움이 됩니다. 어깨와 목의 통증이 심하거나 오래 지속된다면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 목(경추) 부위의 문제에 의해서 생길 수 있는 증상이기도 하지만 어깨 및 회전근개 자체의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 정확한 감별은 어려우며, 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 통증이 물리적으로 누를 때 아프지 않지만, 특정 자세에서 통증이 느껴진다면, 이는 근육 긴장이나 자세 불균형, 또는 경추 부위의 문제일 수 있습니다. 목을 뒤로 하고 왼쪽으로 틀 때 통증이 느껴진다면, 이는 목 근육의 긴장이나 경추의 불안정성, 신경 압박 등에 의한 것일 가능성이 있습니다. 잘못된 자세로 인한 근육의 긴장이나 피로 누적도 어깨 통증의 원인이 될 수 있습니다.

    통증이 지속되거나 심해지는 경우, 통증의 원인을 정확히 파악하기 위해서 정형외과 전문 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.