피부과건강상담
색다른갈기쥐90
색다른갈기쥐9021.10.23

치과 신경 치료 받은날 자궁경부암 예방 주사(가다실9 ) 맞아도 괜찮을까요?

병원 방문 날짜를 따로 잡을 수가 없는 상황이라 치과 진료랑 자궁경부암 예방주사(가다실9) 접종을 같은 날로 정했는데요, 치과는 신경 치료 2회차라 잇몸에 마취약 및 신경치료제 약이 들어가는 치료를 할 예정이라고 설명 들었습니다. 낮에 치과에 가서 신경치료 받고, 한 시간 후 산부인과가서 자궁경부암 예방접종 1차를 맞으려고 하는데요, 그렇게 해도 괜찮을까요?

신경치료제약과 자궁경부암 예방 접종 약이 서로 영향을 미치게 되어 효능이 떨어지거나 부작용 반응이 올 수 있는지 염려되어 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 신경치료와 예방주사를 하는것은 큰 연관이 없기 때문에 신경치료를 받아도 됩니다.

    하지만 신경치료전에 의료긴에게 예방접종여부를 알려주는것이 좋습니다.

    신경치료로 인한 통증으로 예방접종후에 생기는 불편감이 증가할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다. 자궁경부암 예방주사 (가다실9)를 맞는 시기는 치과 신경치료와 큰 관련이 없습니다. 마취약또한 관련이 없습니다. 일정대로 맞으셔도 되겠습니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종시 7일간 치과 치료너 헌혈을 삼가도록 권고하기도 합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 신경 치료와 자궁경부암 백신 접종을 받는 것은 서로 별다른 영향이 없습니다. 그렇기 때문에 낮에 치과에 가서 신경치료 받고, 한 시간 후 산부인과가서 자궁경부암 예방접종 1차를 맞는 것은 별다른 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 문제가 되지는 않습니다. 다만 백신이라는 것이 면역과 연관되어 있어 신경치료 당일날 신경치료로 컨디션이 떨어지거나 몸이 아프다면 이때는 자궁경부암 백신 접종을 미루는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 치과 신경 치료 받은 날 자궁경부암 예방 주사를 맞는 것 자체는 크게 문제 되지 않을 것으로 보입니다.

    크게 치료 약으로 인하여 예방접종약의 효과가 떨어지거나 하지 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료시 사용되는 약제는 보통 치아 내부에 국한되고, 치아 밖으로 빠져나간다 하더라도 미량이 빠져나가게 됩니다.

    마취 또한 국소적인 부분을 마취하는 것이라 전신에 미치는 영향은 미미합니다.

    때문에 신경치료를 받는다고 해서 가디실 접종을 미룰 필요는 없으며, 예정대로 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 진료를 받았다고 해도 예방접종이 문제가 되지는 않습니다. 국소 마취제나 신경 치료약이 들어가는 것과 자궁 경부암 예방 접종의 효과 및 부작용은 서로 관련은 없지요. 마음 편히 맞으셔도 됩니다만, 자궁 경부암 예방 접종은 맞고 나서 근육통이 있는 경우가 종종 있습니다. 치과 치료도 쉽지만은 않을 것 같은데요. 맞아도 되지만 몸살 날까 염려가 되네요.