예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리가 경기에 미치는 영향은 어떻게 되나요??

금리가 오르면 주식이나 여러 투자상품들이 가격이 내려가는거같고 금리를 내리면 주식이나 투자상품들의 가격이 올라가는거같더라고요?? 매번그렇진 않지만,, 금리로인해 오르고내리는 이유가무엇인가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 변동은 해당 국가의 시장화폐 유동성 공급조절을 하는 역할을 하게 됩니다.

    금리가 상승하게 되면 시중의 화폐유동성이 감소하게 되면서 화폐의 가치가 상승하게 되고 반대로 재화나 서비스의 가치는 하락하게 됩니다.

    반대로 금리가 인하되는 경우에는 시중이 화폐공급이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 다른 재화나 서비스의 가치가 상승하게 되면서 사람들의 소비가 위축되어 경제가 침체될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 물가인상률 등 각종 경제상황에 따라서

    바뀌게 되는 것이며 금리를 조절하여 경제 상황에 따른

    대처라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리와 시중자금유동성의 상관관계만보면 금리상승시 시중자금김소로 주가등이 하락하구요 금리 인하시 시중자금이 증가하여 주식들 투자금이 풍부해서 주가상승을 이끕니당