예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

주식시장이 금리와 관련있나요???

기분탓인지는 모르겠는데 금리가 오름으로써 주식시장이 전체적으로 내려가는거같더라고요 금리에 따라 주식시장이 오르고 내릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    많은 영향이 있다고 보여지고요 일반적으로 기준금리가 낮으면 대출이 쉬워져서, 기업 투자 활동이 증가할 수 있고 주식시장에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 금리가 낮아지면 채권 수익률은 하락하며, 주식시장에 비해 채권 투자가 덜 유리해지므로 주식투자를 선호하는 경향도 나타나구요. 하지만 금리가 상승하면 대출 조건이 악화되고 투자가 축소되며 주식시장도 내리는 흐름을 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    금리는 안전자산의 기회비용에 영향을 끼쳐 주식시장에 많은 영향을 끼칩니다.

    요근래 지속적인 금리인상으로 인해 예금 및 적금의 이율이 높아져 주식시장의 자금이 빠져나와 주가가 하락한것을 통해 이를 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 주식에서 빠져나와 채권 쪽으로 몰리게 되고, 그 결과 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식시장의 상관관계는 복잡하며 다양한 요인들이 영향을 미칩니다. 일반적으로 금리가 낮을 때 주식시장이 상승하는 경향이 있습니다. 이는 낮은 금리가 기업들의 대출 조건을 개선하고 투자 환경을 유리하게 만들기 때문입니다.

    또한, 주식시장 참가자들은 안정적인 수익을 얻기 어려울 때 낮은 금리에 대한 수익을 찾으려 할 가능성이 있습니다. 반대로, 금리가 높아질 때 주식시장이 하락하는 경향도 있습니다. 높은 금리는 기업들의 대출 조건을 악화시키고 투자를 어렵게 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    금리는 돈의 값어치라고 생각하시면 되며

    금리가 오른다면 안전자산으로의 자금이 이동되어

    주식시장이 하락할 가능성도 있습니다.