예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리가 경제에 영향을 끼치나요??

금리가 오르면 주식이나 여러 투자상품들이 가격이 내려가는거같고 금리를 내리면 주식이나 투자상품들의 가격이 올라가는거같더라고요?? 매번그렇진 않지만,, 금리로인해 오르고내리는 이유가무엇인가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리는 한 국가의 화폐 유동성을 결정하는 가장 중요한 역할을 하는 요인이 됩니다. 그렇기에 금리에 따라서 경제의 싸이클이 만들어지게 되고 이에 따라서 주식이나 부동산 그리고 다른 자산들의 가치가 변동이 발생하게 되는 것입니다. 금리에 따른 자산들의 가치 변동을 간략하게 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 금리인상
      주식 - 하락
      부동산 - 하락
      코인 - 하락
      금 - 상승

    • 금리인락
      주식 - 상승
      부동산 - 점차적인 상승
      코인 - 상승 가능성
      금 - 하락

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경제에 다양한 영향을 미칩니다.

    낮은 금리는 투자와 대출을 촉진하여 경제에 활기를 불어넣고 인플레이션 압력을 완화할 수 있습니다.

    높은 금리는 인플레이션을 억제하고 환율을 상승시킬 수 있습니다.

    주식시장에도 영향을 주며, 금리 변동은 소비자와 저축자에게도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    금리를 통하여 많은 자금 등이 이동됩니다.

    이에 따라서 금리로 인하여 엄청난 투자자금 등이

    이동되기 때문에 실물경제에 상당한 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    작년 올해초 처럼 금리를 계속 올리면 시중 자금 유동성이 줄져 유동성이 줄면 주식투자했던 자금도 팔아서 현금화하고 단순하게 생각하면 됩니다 반대로 금리를 내리면 예금가입도 줄고 기대수익 큰 주식도 사고 해서 주식시장이 좋습니다